8 (391) 214-24-36
Доставка по России
ВНИМАНИЕ! Магазин временно не работает!

Мы в:Вконтакте Одноклассниках

Пусто

0,00 руб.

ЖКХ. За что же мы все-таки платим

1 сообщение / 0 новое
VeStrin
Аватар пользователя VeStrin
ЖКХ. За что же мы все-таки платим

Как рассчитывается квартирная плата?

Квартирная плата рассчитывается исходя из общей площади занимаемого жилого помещения.

В одинарном размере оплачиваются:

* общая площадь, соответствующая социальным стандартам, стандарты социальной нормы площади жилья субъекты Федерации или органы местного самоуправления могут устанавливать самостоятельно;

* дополнительная площадь, если такая площадь полагается нанимателю или членам его семьи;

* излишняя жилая площадь в размере 0,5 х 12 кв. м = 6 кв. м на семью (ст. 55 ЖК РСФСР).

Остальная излишняя площадь оплачивается в повышенном размере.
Дом
Ставки платежей за излишнюю площадь устанавливаются субъектами Федерации или органами местного самоуправления самостоятельно.
Что такое стандарт социальной нормы площади жилья?

В зависимости от вашего места жительства стандарты социальной нормы площади жилья различны, так как субъекты Федерации и органы местного самоуправления могут их устанавливать самостоятельно. Однако за основу расчетов с федеральным бюджетом берется федеральный стандарт. Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья определяется исходя из следующих норм обеспеченности населения жильем:

* 18 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;

* 42 кв. м — на семью из двух человек;

* 33 кв. м — на одиноко проживающих граждан.

(Постановление Правительства РФ от 26 мая 1997 г. № 62 1 «О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг»).

В Москве и Санкт-Петербурге социальные стандарты равны федеральным.

Что такое жилая площадь?

Жилая площадь квартиры — это сумма площадей жилых помещений.

Площадь помещений определяется в результате их измерения между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола без учета плинтусов.
Что такое общая площадь?

Общая площадь квартиры — это сумма площадей всех помещений квартиры. В общую площадь включается площадь жилых помещений, а также площадь подсобных помещений с учетом поправочных коэффициентов.

Размеры поправочных коэффициентов могут различаться для определения платы за жилье в зависимости от порядка определения общей площади, принятого субъектами Федерации или органами местного самоуправления.

К вспомогательным (подсобным) помещениям квартиры относятся: кухня, передняя, ванная или душевая, уборная, кладовая (или хозяйственные встроенные шкафы).

Кроме того, допускается устройство помещения для хозяйственных работ, холодной кладовой (или шкафов), вентилируемого сушильного шкафа для верхней одежды или обуви.

Когда вносится квартирная плата?

Наниматель обязан вносить квартирную плату ежемесячно не позднее десятого числа следующего за прожитым месяца (ст. 56 РСФСР).
Из чего складывается квартирная плата?

Наша ежемесячная плата за жилье складывается из трех платежей:

* первый платеж — за содержание и текущий ремонт жилищного фонда;

* второй платеж — за капитальный ремонт жилищного фонда;

* третий платеж — в зависимости от вида жилья:

— собственность — налог на имущество физических лиц;

— нанимаемое жилье — плата за наем жилья (на компенсацию затрат для его строительства или реконструкции).

Кроме того, граждане, проживающие в домах, относящихся к жилищному фонду, независимо от формы собственности,

оплачивают коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз бытовых отходов, обслуживание лифтового хозяйства и др.).

Такую структуру платежи имеют для оплаты жилья всех форм собственности. (Постановление Правительства РФ от 2 августа 1999 г. № 887 «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения»).
Кто устанавливает ставки и тарифы?

Органами местного самоуправления утверждаются:

* нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг;

* ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги (кроме тарифов на электрическую энергию и газ).

(Постановление Правительства РФ от 2 августа 1999 г. № 887 «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения».)

Изменение платы за жилье и коммунальные услуги увязывается с системой мер по адресной социальной защите малоимущих граждан, уровнем доходов населения и реализацией мероприятий по снижению издержек жилищно-коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 2 августа 1999 г. № 887 «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения»).

В пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот — гражданам предоставляются компенсации (субсидии) на оплату жилья и коммунальных услуг.
Отличается ли плата за приватизированную квартиру от платы за не приватизированную?

Вопрос. Вы купили приватизированную квартиру. Должны ли вы, кроме коммунальных услуг, ежемесячно платить еще и квартплату?

Ответ. Платить нужно, но не квартплату. Собственники квартир обязаны участвовать в общих расходах по обслуживанию и ремонту дома, его инженерного оборудования и придомовой территории и платить налог на имущество.

Платежи за содержание, текущий и капитальный ремонт жилищного фонда вносят как собственники квартир, так и граждане, проживающие в квартирах по договору найма (наниматели), а третий платеж для них различается: собственники платят налог на имущество с принадлежащей им квартиры, а наниматели — вносят плату за наем жилья (квартплату).

Зависит ли квартплата от износа дома?

Вопрос. В ЖКО квартплату берут со всех одинаково — и за новую, и за старую квартиру, законно ли это?

Ответ. Да, законно, поскольку ставки на жилищно-коммунальные услуги зависят от решения местной администрации вашего населенного пункта.

Право устанавливать и дифференцировать ставки оплаты жилищных услуг в зависимости от технической оснащенности жилищного фонда, степени его износа, наличия в нем удобств и др. принадлежит местной администрации (Постановление Правительства РФ «О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг» от 22 сентября 1993 г. № 935).

Поделиться: