8 (391) 214-24-36
Доставка по России
ВНИМАНИЕ! Магазин временно не работает!

Мы в:Вконтакте Одноклассниках

Пусто

0,00 руб.

Жилищно-коммунальные услуги

1 сообщение / 0 новое
VeStrin
Аватар пользователя VeStrin
Жилищно-коммунальные услуги

Известно, что всякий приличный человек, располагающий жильем, обязан за него платить. Вопросам «За что именно?» и, главное, «Сколько?» посвящена эта часть книжки.
Плата «за квартиру» складывается из двух статей: за коммунальные услуги и за жилищные услуги. Коммунальные услуги — это холодная и горячая вода, электричество, газ, отопление, канализация. Жилищные услуги — это ремонт и содержание жилого помещения. Собственники жилого помещения платят также за капитальный ремонт дома, а живущие в государственном или муниципальном доме платят за пользование жилым помещением (плата за наем).
Тариф на коммунальные услуги рассчитывается до границы городских и внутридомовых инженерных сетей, или попросту до стены дома. За все, что внутри дома, коммунальные службы ответственности не несут.
ЖКХ
Кто предоставляет жилищно-коммунальные услуги?
► управляющая организация;
► ТСЖ, ЖСК;
► ресурсоснабжающая организация («Водоканал», «Электросети» и т. п.).

Это может быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный или другой специализированный потребительский кооператив (см. «Формы управления многоквартирным домом»). При непосредственном управлении многоквартирным домом коммунальные услуги предоставляют ресурсоснабжающие организации (такие службы, как «Водоканал», «Электросети», «Горгаз» и т. п., продающие и транспортирующие коммунальные ресурсы).
Руководство управляющей организации обычно заключает с жильцами договор, в котором написано, какие услуги и в каком объеме оно будет оказывать. Если управляющей компании нет (управляют сами собственники жилья), то договоры об оказании коммунальных услуг, а также о ремонте и содержании дома приходится заключать с каждой коммунальной службой отдельно.
Кто отвечает за качество ЖКУ?
Исполнитель коммунальных услуг отвечает за режим и качество подачи холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также водоотведения. Кроме того, он несет ответственность и за обслуживание внутридомовых инженерных систем.
Если многоквартирным домом управляют непосредственно собственники жилых помещений, то они заключают договор о приобретении коммунальных ресурсов напрямую с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. В этом случае за подачу коммунальных ресурсов отвечает ресурсоснабжающая организация, а вот за состоянием внутридомовых систем холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, отопления, канализации (так же, как за содержанием и ремонтом дома) должны следить сами собственники или те, с кем собственники заключают специальный договор.
С какого момента начисляется плата за ЖКУ?
► за отопление и жилищные услуги — с момента приобретения квартиры.
► за воду, канализацию, свет и газ — с момента регистрации в квартире.

Обязанность платить за жилищные услуги и отопление возникает с момента приобретения права собственности на жилое помещение. Даже если в квартире никто не прописан, но квартира уже находится в собственности, плата за эти услуги начисляется.
Оплачивать остальные коммунальные услуги жильцы обязаны с момента регистрации в жилом помещении (прописки).

Автор: Ольга Шефель

Поделиться: