8 (391) 214-24-36
Доставка по России
ВНИМАНИЕ! Магазин временно не работает!

Мы в:Вконтакте Одноклассниках

Пусто

0,00 руб.

Вас затопили соседи

1 сообщение / 0 новое
VeStrin
Аватар пользователя VeStrin
Вас затопили соседи

Что же следует предпринять? Итак, для начала необходим акт о фиксации времени, места и степени повреждения. Акт составляется управляющей организацией. Необходимо проследить, чтобы в акте были зафиксированы не только все виды нанесенного ущерба, но и «возможные скрытые повреждения», поскольку вода, постепенно просачиваясь, может продолжать разрушать имущество еще несколько дней.
Затопили соседи
Ни в коем случае не надо начинать ремонт до составления акта о повреждениях: лучше, если в него попадет полная картина. Можно запечатлеть потоп на фотоаппарат или видеокамеру.
Уже сразу после затопления стоит попробовать договориться с соседями о размерах и способах возмещения ущерба. Придя к обоюдному согласию, вы сможете приступить к ремонту.
После составления акта и первого этапа проведения переговоров, нужно оценить ущерб, нанесенный квартире. Для этого придется заказать смету в соответствующей организации. За составление отчета придется заплатить некоторую сумму, но обойтись без такого документа, увы, невозможно.
Следующий шаг — это повторная попытка мирных переговоров с соседями, где к аргументам прибавятся бумаги, перечисленные выше.
Если же вторая попытка оказалась безрезультатной, придется обратиться к юристу, который поможет получить возмещение с учетом всех дополнительных затрат.
Увы, следует признать, что переговоры и судебные тяжбы длятся иногда годами, не давая никаких результатов. Уберечься от дополнительных моральных и материальных затрат удается тем, кто застраховал свое имущество. Страхование квартиры, ее отделки и инженерного оборудования от возможных рисков может крупно выручить в таких случаях.

Вы затопили соседей
Что нужно знать на случай, если вы оказались виновником затопления, то есть авария произошла непосредственно по вашей вине (забытый кран, сантехническое оборудование, установленное самостоятельно и т. д.)?
Во-первых, нужно попытаться договориться с соседями о возмещении ущерба. Если переговоры прошли мирно, ситуация может оказаться исчерпанной. В противном случае стоит предпринять еще одну попытку в присутствии свидетелей, которые могут помочь избежать судебной тяжбы.
В любом случае, следует настоять на личном осмотре пострадавшей квартиры. Если соседи категорически возражают, не исключено, что с вас просто хотят получить больше, чем требуется в реальности. В такой ситуации сообщите соседям, что вы будете настаивать на проведении экспертизы в вашем присутствии.
Письмо с просьбой провести экспертизу в вашем присутствии следует отправить в управляющую организацию. При этом нужно оставить у себя копию письма. В этом случае, если экспертиза будет произведена без вас, ее результаты можно будет счесть недействительными и потребовать от суда повторной экспертизы.
Если дело все-таки дошло до суда, возможно, вы сможете прийти к разумному соглашению, опираясь на результаты проведенной экспертизы.
Несколько иначе могут развиваться события, если ваша вина в происшествии сомнительна. Например, причиной затопления явилась поломка сантехники, установленной у вас в квартире по всем правилам. В такой ситуации ваша задача — доказать наличие неисправности оборудования, для чего, опять же, необходимо провести соответствующую экспертизу. Возможно, вам удастся доказать, что ваша покупка оказалась бракованной.

Спасти от дополнительных расходов может также доказательство того, что сантехника была установлена в вашей квартире специалистами управляющей компании или другой специальной организации, например специалистами продавца. Естественно, факт такой установки должен подтверждаться соответствующими документами. Подойдет квитанция об оплате услуг или договор купли-продажи. В таком случае, возмещение ущерба может лечь на плечи изготовителя, установщика или продавца.

Водоканал затопил всех
Возможен вариант, когда авария произошла по вине жилищно-коммунальных служб. В таком случае, компенсация ущерба, причиненного вам и вашим соседям, станет задачей управляющей компании. Если вы живете в доме, где старые трубы в любой момент грозят затоплением, чаще обращайтесь в управляющую компанию с требованием ремонта, причем в письменной форме с обязательным сохранением копий письма. Сохраняйте все чеки на мебель и оборудование вашей квартиры, а также чеки на все ремонтные работы.

Автор: Ольга Шефель

Поделиться: