8 (391) 214-24-36
Доставка по России
ВНИМАНИЕ! Магазин временно не работает!

Мы в:Вконтакте Одноклассниках

Пусто

0,00 руб.

В каких случаях производится перерасчет суммы оплаты коммунальных услуг

1 сообщение / 0 новое
VeStrin
Аватар пользователя VeStrin
В каких случаях производится перерасчет суммы оплаты коммунальных услуг

1. Квартирная плата подлежит парерасчету в связи с изменением количества проживающих.

В соответствии с действующим законодательством («Положением о порядке перерасчета квартирной платы и платы за коммунальные услуги»), предусмотрен перерасчет квартирной платы в связи с изменением количества проживающих.

Перерасчет платы по отоплению и горячему водоснабжению производится на основании смет, составленных жилищной организацией, ежегодно с июня месяца.

Перерасчет платы за холодную воду может производиться при необходимости ежеквартально на основании данных о фактическом расходе воды по показаниям водомеров предыдущего квартала с учетом переборов или недоборов. Перерасчет производится при наличии в жилищной организации актов ежеквартального обхода квартир, подтверждающих отсутствие утечки воды.
перерасчет
' Порядок внесения изменений в сумму платежа

1. Делопроизводители-паспортисты жилищно-эксплуатационных организаций должны немедленно ставить в известность бухгалтерию об изменении количества проживающих граждан, согласно данным в домовых книгах для внесения изменений в лицевые счета квартиросъемщиков. Бухгалтерия обязана своевременно поставить в известность квартиросъемщика об изменении суммы платежа. Несвоевременное сообщение об этом лишает жилищную организацию права требовать перерасчета за прошедший период.

2. Изменение суммы платежа за квартирную плату и коммунальные услуги доводится до квартиросъемщиков извещениями установленной формы, которые заполняются бухгалтерией жилищной организации, регистрируются в журнале исходя щей корреспонденции и отправляются квартиросъемщикам.

3. При сплошном перерасчете суммы платежа, связанном с изменением стоимости коммунальных услуг, жилищная организация обязана организовать работу по внесению изменений в лицевые счета квартиросъемщиков и оформлению извещений так, чтобы закончить ее до 1 июля текущего года.

2. Квартирная плата подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием проживающих

Вы все лето живете на даче. В квартире никто не остается. Одна- | ко за это время свае берут плату за газ, воду, вывоз мусора и др. За какие услуги не нужно платить и как это оформить?
Ваши действия

Вывоз бытового мусора, газ, водопровод, канализация, горячее водоснабжение (подогрев воды) оплачиваются гражданами по месту фактического проживания и пользования ими. Временное отсутствие должно быть документально подтверждено. По факту временного отсутствия проводится перерасчет оплаты. Перерасчет платы, за отопление и жилищные услуги не производится.

Согласно Распоряжению премьера правительства «О расчетах за жилищно-коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту жительства» от 25 декабря 1995 г. № 1260-РП:

* платежи за жилищные услуги (оплата жилья, плата за наем, плата за услуги технического обслуживания) предъявляются гражданам, являющимся нанимателями или собственниками жилья, и оплачиваются ими вне зависимости от факта проживания в квартире;

* такие коммунальные услуги как:

— водопровод;

— канализация;

— горячая вода (подогрев воды);

— газ;

— вывоз мусора оплачиваются гражданами по месту фактического проживания и пользования ими. При временном отсутствии граждан они освобождаются от обязанностей по оплате этих услуг за весь период отсутствия, но в пределах срока исковой давности (3 года) исходя из полного количества суток отсутствия гражданина, фактического количества дней подачи горячей воды (плановое отключение на 21 день не учитывается) и действующих в соответствующий период времени ставок.

Временное отсутствие должно быть документально подтверждено (сам факт и время отсутствия).

Основанием для проведения перерасчета является представление гражданином после возвращения документа, подтверждающего факт и время отсутствия:

* официальной справки организации или предприятия о командировке, справки из больницы, дома отдыха, санатория, дачного кооператива, поселкового совета и т. п.;

* заявления плательщика в случае пребывания его в таком месте, откуда невозможно представить официальный документ, если оно подписано соседями по этажу (коммунальной квартире), с указанием, что лица, подписавшие его (не менее двух), сами в указанный период не выезжали.

Перерасчет платы за отопление и жилищные услуги при временном отсутствии граждан по месту жительства не производится.

Если временно выезжают все проживающие в квартире (комнате в коммунальной квартире) граждане, выезжающими должно быть подано заявление о том, что в освобождающейся квартире (комнате) никто не будет проживать.

В ситуации, когда вы оплатили жилищно-коммунальные услуги авансом, а ставки за это время изменились, возникает вопрос: обязаны ли вы производить доплату?

Ответ. Да, обязаны. Авансовое внесение платы за жилищно-коммунальные услуги не освобождает пользователя от обязанности доплаты в случае изменения ставок и тарифов на эти услуги.
3. Квартирная плата подлежит перерасчету в связи с назначением субсидий (получением компенсаций, оформлением льгот) на оплату

Поделиться: