8 (391) 214-24-36
Доставка по России
ВНИМАНИЕ! Магазин временно не работает!

Мы в:Вконтакте Одноклассниках

Пусто

0,00 руб.

Требования к качеству коммунальных услуг

1 сообщение / 0 новое
VeStrin
Аватар пользователя VeStrin
Требования к качеству коммунальных услуг

Требования к качеству коммунальных услуг

1. Бесперебойное круглосуточное снабжение
Все виды коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение) должны подаваться бесперебойно и круглосуточно в течение всего года. Отопление должно подаваться бесперебойно и круглосуточно в течение отопительного сезона.
Допустимые перерывы в подаче коммунальных услуг:
— для холодного водоснабжения: не более 8 часов в месяц (всего); не более 4 часов подряд; в случае аварии на тупиковой магистрали — 24 часа.
Для горячего водоснабжения: не более 8 часов в месяц (всего); не более 4 часов подряд; при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа; для проведения плановых работ 1 раз в год — не больше, чем на 14 дней.
Для водоотведения: не более 8 часов в месяц (всего); не более 4 часов подряд, в том числе и при аварии.
Для электроснабжения: не более двух часов подряд — при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания, 24 часа — если есть только один источник питания (информацию о резервирующих источниках электроэнергии можно узнать у исполнителя).
Для газоснабжения: не более 4 часов (суммарно) в один месяц.
Для отопления: не более суток (суммарно) в течение одного месяца; не более 16 часов подряд — при температуре воздуха в жилых помещениях выше 12 °C; не более 8 часов подряд — при температуре воздуха 10–12 °C; не более 4 часов подряд — при температуре воздуха 8–10 °C.
Качество услуг ЖКХ2. Качество водоснабжения
Состав и свойства воды, давление в системе водоснабжения
Холодная и горячая вода по своему составу и свойствам (цвету, вкусу, запаху, прозрачности и т. п.) должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074–01. Отклонение от норм не допускается!
Давление в системе холодного и горячего водоснабжения в точке разбора (это кран в мойке, раковине, ванной) должно быть не менее 0,03 Мпа. (Давление можно проверить так: трехлитровая банка при нормальном давлении наполняется водой за 8,5 секунд. Этот метод неточен, но позволяет понять, нужно ли приглашать специалиста с манометром.) Давление у водозаборной колонки должно быть не менее 0,1 Мпа. Отклонение от этой нормы не допускается.
Температура горячей воды
— не менее 60 °C для открытых систем теплоснабжения (в которых горячая вода забирается непосредственно из тепловой сети.)
— не менее 50 °C для закрытых систем централизованного теплоснабжения (таких, где у тепловой и водопроводной сети общий водонагреватель, но разные системы труб).
В любой системе теплоснабжения температура воды не должна быть больше 75 °C.
В ночное время (с 23.00 до 6.00 часов) температура воды может отклоняться от нормы, но не более, чем на 5 °C;
Днем (с 6.00 до 23.00 часов) отклонение не должно быть больше, чем на 3 °C.

3. Качество электроснабжения
Напряжение и частота электричества должны соответствовать действующим федеральным стандартам (ГОСТ 13109–97 и ГОСТ 29322–92), отклонение недопустимо.

4. Качество газоснабжения
Отклонение свойств газа от требований законодательства России (ГОСТ 5542–87) не допускается.
Давление в сети газоснабжения должно быть не меньше 0,0012 Мпа. Отклонение допустимо не более чем на 0,0005 МПа.

5. Качество отопления
Температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 °C (в угловых комнатах — +20 °C). В холодных регионах (с температурой наиболее холодной пятидневки года –31 °C и ниже) — +20 °C.
Температуру воздуха в жилых помещениях измеряют в центре самой большой комнаты квартиры на высоте 1 м. Жилое помещение при этом должно быть утепленным.
Отклонение температуры ночью (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3 °C. Допустимое превышение температуры — не более 4 °C. В остальное время дня (с 5.00 до 0.00 часов) отклонение температуры воздуха не допускается.
Давление во внутридомовой системе отопления:
— в квартирах с чугунными радиаторами — не более 0,6 МПа;
— с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами, а также прочими отопительными приборами — не более 1 Мпа. Отклонение от этих параметров не допускается.

В каких случаях исполнитель может отключать коммунальные услуги?
► нужно провести плановый ремонт и профилактику;
► случилась авария, чрезвычайная ситуация или стихийное бедствие;
► внутридомовые коммуникации в аварийном состоянии;
► потребитель нарушает правила: подключился к сетям в обход счетчика или использует слишком мощные приборы;
► потребитель задолжал за три месяца и больше.

Когда исполнитель ограничивает объем или устанавливает график (например, «вода с 8 утра до 10 вечера»), это называется ограничением предоставления коммунальной услуги. Если исполнитель временно отключает какую-то услугу, то это — приостановка предоставления услуги.
Исполнитель может ограничить или приостановить подачу коммунальной услуги без предупреждения, если:
— случилась авария в централизованной сети или есть угроза такой аварии;
— возникла чрезвычайная ситуация или стихийное бедствие и нужно ликвидировать последствия того или другого;
— выяснилось, что потребитель без разрешения подключил внутриквартирное оборудование к внутридомовым инженерным системам или централизованным сетям, то есть, например, попросту вывел квартирную розетку в подъезд;
— выяснилось, что потребитель использует бытовые приборы или оборудование с мощностью выше допустимой;
— если исполнитель от соответствующих органов получил предписание отключить услугу из-за аварийного или угрожающего состояния внутридомовых инженерных систем.
Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предупредив потребителя заранее, в таких случаях:
— потребитель задолжал исполнителю за оказанные коммунальные услуги. Исполнитель обязан письменно предупредить об этом за 30 дней (подробнее см. «Задолженность»);
— исполнитель проводит планово-профилактический ремонт или обслуживание централизованных сетей и (или) внутридомовых инженерных систем. Предупреждение об этом должно быть за 10 рабочих дней до отключения.
Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не значит, что договор с исполнителем расторгнут.
Отключение коммунальных услуг не должно приводить к повреждению общего имущества или непригодности жилища для постоянного проживания.

Автор: Ольга Шефель

Поделиться: