8 (391) 214-24-36
Доставка по России
ВНИМАНИЕ! Магазин временно не работает!

Мы в:Вконтакте Одноклассниках

Пусто

0,00 руб.

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

1 сообщение / 0 новое
VeStrin
Аватар пользователя VeStrin
Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

Вообще субсидия — это денежная или натуральная помощь, которую выплачивает государство из местного или федерального бюджета.

Субсидия:
— во-первых, безвозмездна («то есть даром»; не путайте субсидию со ссудой и, главное, не позволяйте этого чиновникам);
— во-вторых, имеет целевое назначение (ее можно потратить только так, как укажет государство);
— в-третьих, предоставляется на условиях долевого финансирования (часть расходов берет на себя государство, часть — получатель субсидии).

Нередко случается, что квартплата съедает существенную часть семейного бюджета, тем более, если он невелик. В таком случае можно оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидируется оплата той квартиры, в которой гражданин зарегистрирован по месту постоянного жительства.

Субсидия на оплату ЖКХКто может получить субсидию на оплату ЖКУ?
На это имеют право граждане, чьи расходы на коммунальные услуги превышают 22 % от совокупного («белого») дохода семьи. В зависимости от региона этот порог может снижаться, например, для жителей Москвы это не более 10 % (а если средний доход на члена семьи меньше прожиточного минимума, то даже 3 % или 6 %).

Субсидию могут получать:
1) Пользователи жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде.
2) Наниматели жилого помещения по договору найма (то есть официально) в частном жилищном фонде.
3) Участники жилищно-строительного кооператива.
4) Собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
5) Постоянно проживающие со всеми вышеперечисленными лицами члены семей.
Люди, сдающие жилплощадь, и получатели ренты по договору пожизненного содержания с иждивением не могут претендовать на субсидию.
Как получить субсидию на оплату ЖКУ?
► собрать все необходимые документы и обратиться в отдел жилищных субсидий.

Нужно обратиться с заявлением в отдел жилищных субсидий по месту постоянного жительства. Требуется также собрать полный пакет необходимых документов, примерно следующий (он может меняться в зависимости от региона, это надо уточнять):

— копии паспортов всех членов семьи (первая страница), а для детей — копии свидетельства о рождении;
— справка о составе семьи;
— копии документов, подтверждающих право пользования жилым помещением (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена): договор найма, или свидетельство на право собственности, акт (свидетельство, договор) о приватизации жилого помещения.
— справка БТИ о жилой площади;
— копии документов, подтверждающих родственные отношения членов семьи заявителя (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена): паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, судебное решение о признании родственных отношений;
— квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг за последний месяц. (Внимание! Если есть долги по коммунальным платежам, перед обращением за субсидией необходимо заключить и начать исполнять соглашение по погашению имеющейся задолженности.);
— справки о доходах членов семьи за 6 последних месяцев (зарплата, стипендия, доход, полученный от предпринимательской деятельности, пенсия МВД и т. д.)

Неработающим пенсионерам достаточно предоставить паспорт, реквизиты банка и номер счета для перечисления субсидии, а также документы на право пользования жильем (свидетельство о праве собственности, договор найма и т. п.) и квитанции по коммунальным платежам за последний месяц.
Не нужны справки о том, что жилье является единственным, а также справки о пенсиях, компенсационных выплатах и пособиях (в том числе и о пособии по безработице).
Если заявление подано с 1 по 15 число месяца, субсидия начисляется за текущий месяц, а если с 16 числа до конца месяца, то уже за следующий.
Субсидия предоставляется на срок до 6 месяцев. Затем нужно обращаться в отдел субсидий заново.

Куда перечисляется субсидия?
На банковский счет или вклад «до востребования», уже имеющийся или специально открытый в выбранном получателем банке. Это может быть любой банк, но надо иметь в виду, что не все банки имеют разветвленную сеть филиалов. Вы можете использовать, например, счет, на который поступает пенсия.
Если получатель не может открывать счет и распоряжаться им из-за возраста или состояния здоровья, субсидии можно получать в отделении связи (по решению уполномоченного органа).

Размер субсидии
Размер субсидии высчитывается ежемесячно. При этом учитывают доходы всех членов семьи. Учитывается также, кто является собственником жилого помещения, и какой долей владеет заявитель.
Субсидия не может превышать расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг.
Субсидия начисляется только на нормативную площадь, например, в Москве это 18 м на человека. Излишки жилплощади придется оплачивать самостоятельно по обычным тарифам.
Субсидия может быть увеличена, если вы платите за обслуживание домофона или счетчиков горячей и холодной воды.

В каких случаях выплата субсидии приостанавливается?
— если получатель в течение 2 месяцев не оплачивает коммунальные счета;
— если получатель не выполняет соглашение по погашению задолженности;
— если получатель в течение месяца не представил документы об изменении состава семьи, местожительства, гражданства и других событиях, которые могут повлиять на право получения субсидии.

В каких случаях выплата субсидии прекращается?
— если информация, представленная получателем субсидии, оказалась недостоверной;
— если в течение месяца после приостановки выплаты субсидии получатель не устранил причину приостановки, то есть не выплатил задолженность или не представил нужные документы.

Автор: Ольга Шефель

Поделиться: