8 (391) 214-24-36
Доставка по России
ВНИМАНИЕ! Магазин временно не работает!

Мы в:Вконтакте Одноклассниках

Пусто

0,00 руб.

Приватизация и деприватизация жилья

1 сообщение / 0 новое
VeStrin
Аватар пользователя VeStrin
Приватизация и деприватизация жилья

До приватизации квартира принадлежит государству, а пользуются наниматели по договору социального найма. Подтверждением этого договора является ордер. После приватизации тот, на кого приватизирована квартира, становится ее собственником. Документ, подтверждающий это — свидетельство о регистрации права собственности

Кто участвует в приватизации?
► наниматель социального жилья и члены его семьи.

Согласно Жилищному кодексу в приватизации могут участвовать только члены семьи нанимателя: проживающие совместно с ним его супруг (супруга), дети и родители. Другие живущие в квартире родственники или нетрудоспособные иждивенцы также могут быть признаны членами семьи. Для этого они должны быть вселены нанимателем в качестве таковых и вести с ним общее хозяйство. В некоторых случаях «иные» лица могут быть признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке.
Временные жильцы, которые вселялись на определенный срок, не участвуют в приватизации.
Бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в квартире, сохраняют право на приватизацию.
Член семьи, который отказался от приватизации, не имеет права собственности на жилье, но сохраняет право проживания в нем. Он сохраняет и право на приватизацию, но уже другой квартиры.
Несовершеннолетние члены семьи не обязательно должны участвовать в приватизации. Другое дело, что органы опеки и попечительства, чье разрешение нужно при приватизации квартиры, в которой есть дети, зачастую настаивают на включении детей в приватизацию.
Несовершеннолетние участники приватизации — это единственные, кто может получить от государства жилье дважды. Если человек принял участие в приватизации до 18 лет, он сохраняет право на однократную бесплатную приватизацию жилья в совершеннолетнем возрасте.
Приватизация
Как приватизировать квартиру?

► получить согласие всех членов семьи, собрать нужные документы, обратиться в местную администрацию до 1 марта 2015 года.
Срок приватизации жилых помещений, полученных на условиях социального найма, продлен до 1 марта 2015 года.
При этом для принятия решения о приватизации своей квартиры москвичам необходимо ясно и четко представлять — в чем разница между собственником (собственниками граждане станут после оформления приватизации) и нанимателем (об этой разнице написано в главе «Собственник и наниматель»).
Кроме того, возможное в будущем изменение налоговой политики в Российской Федерации также в основном коснется увеличения платежей собственника.
Для того чтобы начать процесс приватизации, наниматель должен получить согласие на нее от всех проживающих в квартире совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Далее необходимо с пакетом документов обратиться в администрацию населенного пункта, с которой заключен договор социального найма.

Список документов таков:
— документ, удостоверяющий личность заявителя, и его копия;
— доверенность, если документы подает не лично заявитель;
— документ, который подтверждает согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также временно отсутствующих граждан, на приобретение жилого помещения в собственность;
— документ, который подтверждает право граждан на пользование данным жилым помещением (ордер на занимаемое жилое помещение, договор социального найма или другое);
— поэтажный план и экспликация жилого помещения, выданные в БТИ;
— выписка из домовой книги установленной формы с полными сведениями о гражданах, зарегистрированных в квартире на момент обращения. В выписку также должны быть включены все лица, зарегистрированные и выбывшие ранее, с момента выдачи ордера. Внимание! Такая справка действует всего 10 дней!
— справка, подтверждающая неиспользование ранее гражданином права на приобретение жилого помещения, если он менял место жительства после вступления в силу закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
— если в квартире есть несовершеннолетние члены семьи нанимателя, то необходимо также предварительное разрешение органов опеки и попечительства.
После подачи этих документов орган власти в двухмесячный срок должен принять решение о приватизации или об отказе в ней. Этот срок не может быть увеличен.

Что нельзя приватизировать?
Аварийное жилье.
Когда имеет смысл подождать с приватизацией?
Если вы стоите в очереди на улучшение жилищных условий и эта очередь ощутимо близка, то, взяв паузу, вы сможете затем приватизировать квартиру большей площади.

Деприватизация или расприватизация жилья
Собственники жилья имеют право деприватизировать свою квартиру и проживать в ней на условиях социального найма.
Но не каждую квартиру можно деприватизировать, для этого необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, помещение должно быть единственным местом постоянного проживания. Во-вторых, оно должно быть свободно от обязательств (не быть в залоге, под арестом) и не располагаться в аварийном и подлежащим сносу доме. Кроме этого, все собственники должны быть согласны с деприватизацией.
Существует и термин «расприватизация», который очень часто используют, как синоним деприватизации, но на самом деле это не так. Расприватизация — это признание в судебном порядке договора приватизации квартиры квартиры недействительным.
Сейчас деприватизация жилых помещений является скорее исключением, чем правилом, и применяется редко. Это связано с тем, что пока что нет существенной разницы в размере расходов на приватизированные и государственные квартиры. Но в перспективе, при введении налога на недвижимое имущество, взимаемого с рыночной стоимости квартиры, возможно, деприватизация станет более распространенным явлением.
А пока что срок бесплатной приватизации квартир продлен до 1 марта 2015 года.

Автор: Ольга Шефель

Поделиться: