8 (391) 214-24-36
Доставка по России
ВНИМАНИЕ! Магазин временно не работает!

Мы в:Вконтакте Одноклассниках

Пусто

0,00 руб.

Права и обязанности потребителе и исполнителей услуг ЖКХ

1 сообщение / 0 новое
VeStrin
Аватар пользователя VeStrin
Права и обязанности потребителе и исполнителей услуг ЖКХ

Коммунальные услуги — это обеспечение потребителей коммунальными ресурсами: холодной водой, горячей водой, электричеством, газом (в том числе бытовым газом в баллонах), тепловой энергией (в том числе и твердым топливом) для комфортного проживания
Счет на услуги ЖКХ
Какие бывают коммунальные услуги?

1) Холодное водоснабжение
Это подача холодной питьевой воды по централизованным сетям и внутридомовым инженерным системам в жилые дома, а также в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме. Если дом не оборудован водопроводом, то подача воды до водоразборной колонки тоже считается холодным водоснабжением.
2) Горячее водоснабжение
Это снабжение горячей водой, которая подается по водопроводу в жилой дом, в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, а также в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме (например, подвал). Если в доме нет централизованного горячего водоснабжения, горячую воду можно производить и доставлять потребителю с использованием внутридомовых инженерных систем (например, с помощью газовой водонагревательной колонки).
3) Водоотведение
Это отвод бытовых стоков из жилого дома, из жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме с помощью канализации.
4) Электроснабжение
Это обеспечение жилых домов электрической энергией, которая подается по сетям централизованного электроснабжения и по внутридомовым инженерным системам.
5) Газоснабжение
В газоснабжение входит подача газа по централизованным сетям и внутридомовым инженерным системам в жилые дома, в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, а кроме того, продажа бытового газа в баллонах.
6) Отопление
Отопление — это подача тепловой энергии для обеспечения нормативной температуры воздуха в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Кроме того, сюда относится также продажа твердого топлива для домов с печным отоплением.
В домах с центральным отоплением сроки отопительного периода устанавливает уполномоченный орган. Отопительный период должен начинаться после того, как среднесуточная температура воздуха продержится ниже 8 °C на протяжении пяти дней. Соответственно, в таких домах отопительный период заканчивается после пяти дней с температурой выше 8 °C.
В многоквартирных домах, не использующих централизованные сети теплоснабжения, определяют начало и окончание отопительного периода сами собственники помещений. Если такое решение не принято, отопительный период начинается и заканчивается в то же время, что и в домах с центральным отоплением.

Договор об оказании коммунальных услуг
Жильцы оплачивают коммунальные услуги по договору с коммунальными службами или с управляющей организацией (о разнице между ними подробно написано в разделе «Управление многоквартирным домом»).
Сторона, которая оказывает коммунальные услуги, называется «исполнитель». «Исполнитель» работает на «потребителя» — гражданина, использующего коммунальные услуги в личных (не коммерческих) целях. Исполнитель и потребитель заключают договор. В нем перечисляются по пунктам все права и обязанности ЖКУ и жильцов.
Помимо этого, в договоре, а также на информационных стендах возле жилого дома, должны быть такие сведения:
— информация об исполнителе (название организации, сведения о регистрации, адрес, телефоны, адрес сайта, режим работы, фамилия, имя и отчество руководителя);
— адрес и телефон диспетчерской;
— тарифы и надбавки к тарифам;
— показатели качества и порядок оплаты коммунальных услуг;
— сведения о максимально допустимой мощности бытовых приборов;
— адреса и телефоны организаций, которые контролируют правильное исполнение коммунальных услуг.

Обязанности исполнителей услуг ЖКХ
Исполнитель обязан предоставлять коммунальные услуги в необходимых объемах и надлежащего качества. Для этого он должен заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями (такими, как «Теплосети», «Водоканал» и т. п.).
Техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, самостоятельно или с привлечением специалистов со стороны, — также обязанность исполнителя.
Исполнитель занимается расчетом платы за коммунальные услуги, а также перерасчетом (если услуги были ненадлежащего качества, если они предоставлялись с перерывами, если потребитель временно отсутствовал дома). При обращении потребителя исполнитель обязан проверить, правильно ли начислена плата за коммунальные услуги, в том числе штрафы и пени, и немедленно выдать документ с верным расчетом.
Исполнитель обязан по решению собственников установить общедомовые счетчики в течение трех месяцев со дня принятия этого решения на общедомовом собрании. После этого исполнитель должен каждый месяц снимать с них показания, заносить в специальный журнал учета и по требованию потребителя предоставлять ему информацию о показаниях. Не реже одного раза в квартал исполнитель коммунальных услуг должен сообщать (печатать на квитанциях) о сроках и порядке снятия показаний со счетчиков.
Что касается индивидуальных, квартирных и комнатных счетчиков, то исполнитель коммунальных услуг обязан установить такой счетчик по заявке собственника жилья. Исполнитель обязан снимать показания с этих счетчиков не реже чем 1 раз в 6 месяцев, заносить их в журнал учета и использовать при расчете платы за соответствующий период (эта обязанность появилась у исполнителя с 1 июня 2013 года).
Исполнитель должен принимать жалобы на сбои в предоставлении коммунальных услуг и неполадки в работе инженерных внутридомовых систем. В течение трех дней с момента получения в ЖКУ обязаны рассмотреть жалобу и дать заявителю ответ, устранена ли проблема, а если нет, то почему этого не сделано. Если жильцы жалуются на запах газа в доме или во дворе, проверять и ликвидировать утечку газа коммунальные службы должны немедленно!
Если неполадка так и остается, то жильцы могут требовать изменения тарифа на предоставление связанной с ней услуги.
В обязанности исполнителей коммунальных услуг входит также сообщать потребителям о временном перерыве в поставке (например, отключении электричества из-за ремонтных работ). О плановых перерывах в предоставлении коммунальных услуг (например, о летнем отключении горячей воды) исполнитель должен сообщать за 10 рабочих дней до начала перерыва.
О ремонтных работах внутри жилого помещения исполнитель обязан предупредить (в письменном виде) за три рабочих дня. В уведомлении пишут сведения о дате, времени, виде и продолжительности работ, фамилию и должность ответственного за их проведение. Также должен быть указан номер телефона, по которому жилец может согласовать другое время работ, если его не устраивает предложенное.

Какие права есть у исполнителя коммунальных услуг?
► требовать квартплату, штрафы и пени;
► требовать прохода в квартиру для проверки оборудования или ремонта;
► пересчитывать людей, проживающих в квартире;
► проверять счетчики;
► отключать коммунальные услуги.

Исполнитель (и это главное) имеет право требовать оплаты коммунальных услуг, штрафов и пеней.
Может требовать допуска в жилое или нежилое помещение для осмотра, проверки и ремонта оборудования (не чаще 1 раза в 3 месяца, в заранее оговоренное время). Однако для ликвидации аварии представители коммунальных служб имеют право попасть на территорию жильца в любое время. Если потребитель не пустил в свою квартиру работников аварийных служб, и по его вине произошли убытки, исполнитель коммунальных услуг вправе потребовать полного возмещения ущерба.
Исполнитель имеет право пересчитывать граждан, проживающих в квартире (в том числе и временно), и оформлять соответствующий акт, если число жильцов не совпадает с тем, что в документах.
Исполнитель имеет право проверять правильность показаний счетчиков и их состояние (но не чаще, чем 1 раз в полгода).
Он может, в соответствии с правилами, приостанавливать или ограничивать подачу коммунальных ресурсов (см. «Отключение коммунальных услуг»);
Чтобы снимать показания со счетчиков, начислять плату, печатать и доставлять потребителям квитанции, исполнитель коммунальных услуг может нанять другую организацию или ИП.

На что имеет право потребитель коммунальных услуг?
► получать коммунальные услуги надлежащего качества;
► знать, как и за что начисляется плата;
► получить перерасчет за неполученные услуги;
► устанавливать собственные счетчики;
► требовать документы у представителей ЖКХ, прежде чем впускать их в квартиру;
► получить возмещение, если потерпели ущерб по вине коммунальных служб.

Потребители имеют право на коммунальные услуги надлежащего качества и в необходимых объемах, на исправление неполадок и восстановление работоспособности оборудования и коммуникационных сетей. Если коммунальные услуги не соответствуют нормам (например, горячая вода подается с перерывами больше чем 8 часов в месяц), потребители могут требовать пересчета платы.
Жильцы имеют право знать, правильно ли начислена плата за коммунальные услуги, есть ли задолженность или переплата, за что и в каком размере начислены штрафы или пени.
Жильцы также имеют право знать, как и почему изменяются тарифы на оплату услуг.
Потребители могут требовать проверки качества коммунальных услуг и документа о результатах проверки.
Потребители имеют право установить у себя счетчик, соответствующий требованиям российского законодательства, даже если этот счетчик отличается от общедомового по своим параметрам. Потребители могут обратиться для установки счетчика как к своему ЖКУ, так и к другим лицам и организациям. Если потребитель обращается для установки счетчика к ЖКУ, он имеет право оплачивать аппарат и установку в рассрочку. Потребитель имеет право на то, чтобы плата за коммунальные услуги начислялась по показаниям его индивидуального счетчика.
Когда представители ЖКУ требуют впустить их на территорию потребителя (для проверки счетчиков, снятия показаний, ремонта, ликвидации аварии и т. п.), на что они имеют полное право, потребитель, в свою очередь, может потребовать у них документы: удостоверения личности и приказ (наряд, задание), подтверждающий полномочия этих лиц.
Если из-за ненадлежащего качества коммунальных услуг жизни, здоровью или имуществу потребителей нанесен вред, исполнитель обязан возместить все убытки (в том числе и моральный вред).

Обязанности потребителей
Потребителям коммунальных услуг надо помнить не только о правах, но и об обязанностях.
Главная обязанность каждого жителя дома — своевременная оплата счетов за полученные услуги и техническое обслуживание. ЖКУ как поставщик перечисленных услуг имеет право требовать полной оплаты и взимать задолженность при ее возникновении в установленном порядке, даже судебном (см. «Задолженность»).
В права (и обязанности) ЖКУ входит проверка счетчиков, и жители обязаны обеспечивать контролерам доступ по требованию (то есть пускать их в квартиру. Не забывайте требовать у контролеров соответствующие документы!).
Потребитель должен сохранять в целости пломбы на счетчиках. Если произошло повреждение пломбы или самого счетчика, потребитель должен сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя.
Если квартира не оборудована счетчиками, то потребитель коммунальных услуг в течение 5 рабочих дней должен сообщить исполнителю об увеличении или уменьшении числа людей, проживающих в квартире (в том числе временно).
Если в частном жилом доме нет счетчиков, потребитель должен сообщить исполнителю об использовании коммунальных ресурсов (на освещение, приготовление пищи, отопление, подогрев воды, приготовление кормов для скота, полив и т. д.). Также нужно проинформировать исполнителя о видах и количестве сельскохозяйственных животных и птиц (если есть), площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, режиме водопотребления на полив земельного участка и мощности применяемой бытовой техники и устройств.
Если в квартире произошла авария, пожар, прорыв коммуникационных сетей, потребитель должен, во-первых, немедленно сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу, а во-вторых, по возможности исправить ситуацию (например, если прорвало трубу — перекрыть краны и собрать воду) до приезда технической службы.

На что не имеет права потребитель коммунальных услуг?
1) Пользоваться бытовыми приборами и оборудованием с мощностью больше, чем это допустимо для его жилища (максимально допустимая мощность должна быть рассчитана исполнителем и доведена до сведения всех жильцов).
2) Сливать горячую воду или спускать пар из отопительных батарей без разрешения исполнителя.
3) Самовольно снимать, отключать отопительные батареи или, напротив, увеличивать их площадь.
4) Регулировать температуру батарей так, что в результате температура воздуха в квартире окажется ниже 12 °C.
5) Нарушать пломбы на счетчиках и в местах их подключения, снимать счетчики и вмешиваться в их работу.
6) Подключать оборудование и приборы в обход счетчиков.
7) Самостоятельно изменять внутридомовые инженерные системы.

Автор: Ольга Шефель

Поделиться: