8 (391) 214-24-36
Доставка по России
ВНИМАНИЕ! Магазин временно не работает!

Мы в:Вконтакте Одноклассниках

Пусто

0,00 руб.

Плата за капитальный ремонт

1 сообщение / 0 новое
VeStrin
Аватар пользователя VeStrin
Плата за капитальный ремонт

До недавнего времени плата за капитальный ремонт входила в сумму, которую каждый собственник жилья платил «за ремонт и обслуживание». Управляющая организация должна была предложить срок начала ремонта, объем работ, стоимость материалов и так далее. Без конкретных предложений о том, что и как должно ремонтироваться, управляющая компания не имела права собирать эту плату. Однако в декабре 2012 года в Жилищном кодексе России появились изменения, связанные с проведением капитального ремонта.
Каждый регион обязан разработать и принять региональную программу капремонта, и самое позднее через 4 месяца после ее опубликования в квитанциях появится новая строка: «Капитальный ремонт».
Капитальный ремонт

Платить не будут собственники помещений в аварийных многоквартирных домах и собственники квартир в новостройках, стоящих меньше 5 лет. После пяти лет собственники уже должны платить по квитанциям за капремонт на общих основаниях.
Если в доме уже были сделаны какие-либо работы по капитальному ремонту (за счет собственников) и повторение этих работ пока не требуется, стоимость этой части капремонта будет вычтена из ежемесячной платы.

Размер взносов на капремонт
Региональное правительство должно установить минимальный размер взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. Предположительно он составит 5–10 рублей за м, в зависимости от региона. Собственники помещений на общем собрании могут назначить и больший размер платы (максимальный порог законодательство не ограничивает). Если собственники не сумеют договориться о размере взноса, государство будет взыскивать плату за капремонт по минимальной ставке.
За неуплату взноса на капремонт начисляется пеня. Ее размер, так же как и для обычных пеней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.
Куда пойдут деньги, уплаченные за капремонт?
Все взносы на капитальный ремонт, пени за несвоевременную выплату этих взносов, проценты, начисленные на взносы, — это фонд капитального ремонта. Фонд капитального ремонта находится на специальном счете, предназначенном для сбора средств на капитальный ремонт общего имущества именно этого многоквартирного дома и оплаты работ по этому ремонту.

Выбор способа формирования фонда капитального ремонта
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из способов сбора средств на капремонт:
— перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора. (Региональный оператор — это некоммерческая организация, которая должна обеспечивать капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в своем регионе.);
— перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет. Владельцем счета может быть ТСЖ, жилищный кооператив, управляющий домом или другой специализированный потребительский кооператив. Список банков, в которых можно открывать такой счет, утверждают региональные власти.
Способ формирования фонда должен быть выбран в течение двух месяцев после того, как региональная программа капремонта будет опубликована. Если жильцы не определятся за это время, фонд будет организован на счете регионального оператора.

Однако собственники могут изменить решение о месте хранения фонда капитального ремонта. Тогда владелец специального счета или региональный оператор передают счет в соответствии с принятым решением. Вместе со счетом передается информация о взносах, задолженности, периоде задолженности каждого из собственников.
Закрыть спецсчет можно только по заявлению его владельца, при наличии протокола решения общего собрания и при условии отсутствия долгов в этом банке. На закрытие спецсчета дается 10 дней после решения собрания. Дальше любой собственник квартиры вправе подать иск в суд и добиться перевода средств региональному оператору.
Порядок ведения спецсчета строго регламентирован. Допускаются только восемь видов операций, все — связанные с пополнением счета и обеспечением выплат на капремонт. Остальные операции по спецсчету запрещены. Контроль осуществляет банк.
Вернуть себе взносы (поделить накопленные средства) вправе только собственники квартир в сносимых домах.

Чем занимается региональный оператор?

Региональный оператор должен составить перечень всех многоквартирных домов региона, кроме признанных аварийными и подлежащими сносу, а также перечень услуг и работ по капремонту. Кроме того, в ней должен значиться плановый год проведения капремонта в каждом доме. Затем региональный оператор за счет средств из фонда капитального ремонта, бюджета и других источников организует капитальный ремонт в порядке очереди. Для ремонта тех домов, которые стоят в очереди первыми, могут быть использованы счета других домов (в кредит под небольшой процент).
Оператор должен предоставлять собственникам по первому запросу такие сведения:
— о размере уплаченных каждым собственником взносов,
— о задолженности по оплате,
— о размере уплаченных процентов,
— о размере средств, направленных оператором на капремонт,
— о размере задолженности за услуги и работы по капремонту.
Если капремонт проведен ненадлежащим образом или вообще не проведен, региональный оператор обязан вернуть гражданам уплаченные взносы.
Предполагается, что контролировать выполнение программы по капитальному ремонту должна Счетная палата Российской Федерации, федеральные, региональные и городские контрольно-счетные и финансовые органы.

Что входит в капитальный ремонт?
Если дом попал в программу капитального ремонта, собственники на общем собрании должны утвердить перечень работ, смету, сроки капитального ремонта и источники финансирования (как правило, это спецсчет и кредиты). Если собрания не было, за собственников эти вопросы решает орган местного самоуправления.
Вот какие услуги по капитальному ремонту должны быть оказаны, если в доме собирали минимальную ежемесячную плату за капитальный ремонт:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем (электро-, тепло-, газо-, водоснабжение, канализация);
2) ремонт или замена лифтов, признанных непригодными для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
4) ремонт подвалов, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) утепление и ремонт фасада;
6) установка общедомовых счетчиков и узлов управления и регулирования потребления коммунальных ресурсов (тепла, горячей и холодной воды, электричества, газа);
7) ремонт фундамента многоквартирного дома.

При этом данный перечень работ и услуг может корректироваться субъектом РФ, но только в сторону увеличения. Больше — можно, меньше — нельзя!
Помимо собственно ремонта фонд капитального ремонта может расходоваться на:
1) разработку проектной документации,
2) оплату услуг по строительному контролю,
3) погашение кредитов и процентов по кредитам, полученным и использованным на капремонт,
4) комиссионное вознаграждение для банка, если таковое предусмотрено договором между владельцем счета и кредитной организацией.
Собственники могут принять решение провести капитальный ремонт, даже если их дом не включен в региональную программу, но в этом случае государственной поддержки из бюджета не будет.
Подытоживая все, что к сегодняшнему дню известно о федеральном проекте капитального ремонта, наверняка можно сказать лишь о том, что квартирная плата увеличится на сумму, размер которой зависит только от аппетитов региональных властей.

Автор: Ольга Шефель

Поделиться: