8 (391) 214-24-36
Доставка по России
ВНИМАНИЕ! Магазин временно не работает!

Мы в:Вконтакте Одноклассниках

Пусто

0,00 руб.

Оплата, перерасчет платы за коммунальные услуги

1 сообщение / 0 новое
VeStrin
Аватар пользователя VeStrin
Оплата, перерасчет платы за коммунальные услуги

У потребителя есть право на перерасчет коммунальных платежей в сторону уменьшения в таких случаях:
— потребитель временно отсутствовал в жилом помещении;
— предоставленные коммунальные услуги были ненадлежащего качества;
— перерыв в предоставленных коммунальных услугах продолжался дольше, чем это положено по закону.
О том, каким должно быть качество коммунальных услуг и как действовать, если оно все-таки ненадлежащее, а также о том, какими должны быть допустимые перерывы в предоставлении коммунальных услуг, см. «Требования к качеству коммунальных услуг» и далее.
Следует заметить, что при ежегодном отключении горячей воды для профилактических работ обращаться с заявлением перерасчете не надо. Коммунальные службы обязаны сделать этот перерасчет сами и выставить счет в уже измененном виде.
Перерасчет за коммунальные услугиКак добиться перерасчета в случае временного отсутствия?
► обратиться в управляющую организацию с документами, подтверждающими ваше отсутствие, но не позже, чем через месяц после возвращения.

Если вы отсутствовали дома пять полных календарных дней подряд и более (день приезда и отъезда не учитываются), то можете сэкономить на оплате коммунальных услуг, которыми не пользовались.
Плата за отопление, содержание и ремонт жилья, а также за его наем в любом случае взыскивается полностью. Подлежат перерасчету водоснабжение, водоотведение, газоснабжение и электроснабжение, но только в том случае, если вы платите по нормативам, а не по счетчикам.
Отсутствие в квартире нужно подтвердить. Для этого можно представить такие документы:
— Справка о лечении в стационарном медицинском учреждении (больнице, санатории);
— Проездные документы, оформленные на имя заявителя (или их копии);
— Копия командировочного удостоверения (или приказа о направлении в командировку);
— Счета за проживание в гостинице, общежитии и т. п. (или их копии);
— Справка организации, обеспечивающей охрану квартиры, пока заявитель временно отсутствовал;
— Справка ОВД о временной регистрации по месту пребывания;
— Справки, выданные органами управления садоводческих (дачных) товариществ;
— Или другие документы, которыми можно подтвердить отсутствие дома.* (см. приложение)

Все эти документы могут быть проверены на подлинность и достоверность. Для этого могут снимать копии с документов, проверять их подлинность, направлять запросы в выдавшие организации.
Заявление о перерасчете нужно направить организации, управляющей вашим домом (управляющая компания, совет ТСЖ, ДЕЗ и т. п.) Это нужно сделать в течение 1 месяца после возвращения домой. Если пропустить этот срок, уменьшить квартплату уже не удастся. Перерасчет должны сделать за 5 рабочих дней.
Таким образом, в следующем месяце в квитанции за коммунальные услуги должна быть цифра, уменьшенная на сумму перерасчета. Все эти операции вы можете проследить по графам:
— графа «Начислено» — сумма платежей за месяц;
— графа «Перерасчет» — величина со знаком минус, на которую и будет уменьшен платеж за месяц;
— графа «Итого» — окончательная сумма с перерасчетом.

Рассрочка платежей
С сентября 2012 года можно оплатить коммунальные услуги в рассрочку, если размер платы за услугу значительно вырос. Если сумма, начисленная к оплате за коммунальную услугу, на 25 процентов превышает сумму, начисленную за ту же услугу за тот же период прошлого года, то исполнитель в одном платежном документе расписывает два возможных способа оплаты услуги.
Потребитель может по своему усмотрению оплатить предоставленную услугу единовременно или в рассрочку. Размер такой рассрочки фиксирован: плату за коммунальную услугу нужно будет вносить равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка. При этом за рассрочку взимаются проценты, максимальный размер которых не может превышать размер ставки рефинансирования ЦБ РФ на 3 %. У потребителя, оплачивающего коммунальную услугу в рассрочку, также есть право в любой момент досрочно погасить оставшуюся часть задолженности.
Если потребитель воспользовался правом оплатить коммунальные платежи в рассрочку, то такую же рассрочку и на тех же условиях обязана предоставить исполнителю соответствующая ресурсоснабжающая организация.
Если увеличение платы вызвано увеличением количества жильцов на площади потребителя, рассрочка не предоставляется.
Задолженность
«Час Х» для своевременной оплаты по коммунальным счетам — 10-е число месяца, следующего за расчетным. С 11-го числа владелец жилья уже является нарушителем договора и имеет просроченную задолженность.
Задолженность за коммунальную услугу исчисляется только по нормативам потребления, независимо от того, установлен ли у должника счетчик.
Если потребитель полностью не оплачивает все виды коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.

Как узнать о задолженности?
— если вы что-то должны, сумма задолженности напечатана в квитанции.
Каждый месяц управляющая компания присылает владельцам квартир квитанции с текущими суммами за оплату коммунальных услуг и указывает в ней общую задолженность (если она имеется). В этой же квитанции указывается личный счет хозяина квартиры, по которому ведутся перечисления денежных средств.
Если по каким-то причинам жильцы квартиры не получили такую квитанцию, то нужно звонить в организацию, занимающуюся поставкой услуг (по электроснабжению, водоснабжению, по поставкам газа, отоплению и т. д.). Телефоны этих коммунальных служб должны быть указаны в городских справочниках, в договоре на оказание коммунальных услуг и на досках объявлений возле подъездов.
Жители больших городов могут воспользоваться Интернетом. У каждой компании-поставщика коммунальных услуг есть свой сайт, на котором должна быть подробная информация о правилах и сроках погашения долга, и указаны телефоны, по которым можно связаться с операторами коммунальной службы и получить сведения о возможной задолженности.

Пени
На просроченные коммунальные платежи начисляются пени. В расчетной части квитанции пени указаны отдельной строкой.
Размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ (в 2013 г. — 8,25 %) за каждый день просрочки оплаты ЖКУ, умноженные на сумму долга.
Граждане обязаны уплатить пеню, выставленную к оплате, указав сумму, вносимую в счет погашения пени, в строке квитанции «Оплачено пени». В каждой последующей квитанции пени, ранее выставленные к оплате и не оплаченные, суммируются и указываются итоговой суммой.

Порядок взыскания задолженности

Первые предупреждения о наличии долга жильцы получают по истечении трех месяцев неуплат. Затем исполнители коммунальных услуг пытаются разрешить проблему «по-хорошему»: проводят разъяснительные беседы, предлагают выплатить долг постепенно, частями за несколько месяцев.
Если долг остается неоплаченным в течение полугода, то коммунальные службы могут подавать в суд. Судебное разбирательство по вопросам коммунальной задолженности считается самой строгой мерой ответственности, которая применима к неплательщикам. По решению суда должник и его семья могут быть выселены из жилья, судебные приставы могут изъять у них ценное имущество в счет уплаты.
Обычно выселение не отменяет выплату долга за то время, в которое должник со своей семьей проживал в освобожденной квартире.
Срок исковой давности долга по квартплате — 3 года, по истечении трех лет суд может отказать коммунальщикам во взыскании.

Отключение коммунальных услуг за долги

Если потребитель задолжал за три месяца, исполнитель коммунальной услуги вправе приостановить подачу коммунальных услуг (всех, кроме отопления и холодного водоснабжения в многоквартирном доме). В этом случае исполнитель сначала посылает должнику письменное уведомление с требованием оплатить долг в течение месяца. Если долг остается невыплаченным, исполнитель посылает второе уведомление о том, что через трое суток коммунальная услуга будет отключена. Это уведомление посылают в заказном письме или вручают потребителю лично, под расписку.
Если есть техническая возможность, то коммунальную услугу сначала ограничивают (например, вводят график), и только если через 30 дней долг так и не погашен, — приостанавливают. При этом исполнитель обязан опломбировать все оборудование, связанное с предоставлением коммунальных услуг потребителю-должнику.
Возобновить подачу услуг исполнитель должен спустя 2 дня после полного погашения долга или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение восстановить предоставление коммунальных услуг раньше.
Исполнитель не может приостановить или ограничить предоставление услуги должнику, если это приведет к нарушению прав добросовестного плательщика (например, нельзя отключить горячую воду в коммунальной квартире).

Уважительные причины неуплаты коммунальных платежей
Долгие задержки выплаты зарплаты и пенсии.
Безработица нанимателя и членов его семьи и невозможность трудоустроиться, несмотря на все принимаемые ими меры.
Болезнь нанимателя и кого-то из членов его семьи.
Наличие в семье инвалидов и несовершеннолетних детей и др.

В каких случаях должник не может быть выселен из квартиры?
Никого нельзя выселить за долги прямо на улицу. Должников выселяют из приватизированного жилья, только если оно не является единственным. Из государственного или муниципального жилья выселяют в государственное же жилье с меньшей площадью (но не меньше норматива площади на человека), при условии, что переселенческий фонд вообще существует.
Нельзя выселить:
— из приватизированного жилья, если оно является единственным пригодным для проживания;
— из ипотечного жилья, если оно единственное;
— из государственного жилья, если у должника есть уважительные причины для неуплаты;
— из государственного жилья, если должник хотя бы один раз в течение 6 месяцев заплатил за квартиру любую сумму;
— из государственного жилья, если государство не может предоставить жилье взамен.

Какое имущество нельзя взыскать за долги?
— предметы домашнего обихода и личного пользования (посуда, одежда, обувь и т. д.).
— земельные участки, домашний скот и птицу, хозяйственные постройки, семенной фонд и т. п., используемые для личных нужд (не для получения дохода);
— имущество, необходимое должнику для его профессиональной деятельности, если оно не дороже 100 минимальных окладов;
— деньги должника, если их сумма не превышает трех минимальных прожиточных минимумов на каждого члена семьи;
— продукты питания и топливо, необходимое членам семьи должника для проживания в помещении в отопительный сезон;
— транспортные средства неплательщика, если он инвалид;
— награды и памятные знаки.

Соглашение о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг
Должник может заключить такое соглашение с исполнителем коммунальных услуг, если не может выплатить долг сразу. Соглашение предусматривает, что должник ежемесячно вносит какую-то часть платежа по долгу (возможно, даже очень небольшую) и при этом своевременно оплачивает текущие коммунальные платежи. Платеж вносится пропорционально по всем услугам, по которым есть задолженность. Нельзя оплачивать одну услугу и не оплачивать другую.
Сначала имеет смысл оплатить всю накопившуюся за время просрочки пеню, а только потом приступать к оплате основного долга. Повторное начисление пени на остаток долга не происходит, и так можно выплатить долг с меньшими материальными потерями. В коммунальных службах обязаны принять такую схему погашения задолженности.

Автор: Ольга Шефель

Поделиться: