8 (391) 214-24-36
Доставка по России
ВНИМАНИЕ! Магазин временно не работает!

Мы в:Вконтакте Одноклассниках

Пусто

0,00 руб.

Льготы по оплате ЖКХ

1 сообщение / 0 новое
VeStrin
Аватар пользователя VeStrin
Льготы по оплате ЖКХ

Льгота — это скидка, преимущество, облегчение в выполнении обязанностей. Льготы по оплате ЖКУ относятся к мерам социальной поддержки граждан. Законы о льготах устанавливаются на федеральном уровне и могут быть дополнены (только в сторону расширения списка льготных категорий и прав льготников) в регионах.
Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг можно подразделить на такие виды:
1) полное освобождение от оплаты жилья и коммунальных услуг;
2) пониженный размер оплаты жилья и коммунальных услуг без каких-либо ограничений по их пользованию;
3) пониженный размер оплаты жилья и коммунальных услуг с некоторыми ограничениями по их использованию:
а) в пределах социальной нормы площади жилого помещения (при оплате жилья);
б) в пределах нормативов потребления коммунальных услуг (при оплате коммунальных услуг);
в) в зависимости от вида жилищного фонда.
В некоторых случаях льготные условия оплаты распространяются на членов семьи льготника, в некоторых — льготой пользуется только сам гражданин.

Кто имеет право на получение льгот ЖКХ?
Список категорий населения, имеющих право на льготы по оплате ЖКХ, определяется федеральными законами, он примерно таков:

Льготы по оплате ЖКХ. Категории гражданЛьготы по оплате ЖКХ. Категории граждан 2
В каждом регионе России к этому списку могут добавляться различные категории граждан, например, многодетные семьи, дети-сироты, учителя и врачи, работающие в сельской местности и т. п.
Как оформить льготы на оплату ЖКХ?
Нужно подать заявление в свою управляющую организацию или в отдел соцзащиты с просьбой рассчитывать оплату за жилищно-коммунальные услуги с учетом определенной льготы.

Необходимые документы:
— заявление о предоставлении социальных выплат;
— документ, удостоверяющий личность;
— документы, подтверждающие право на меры социальной поддержки;
— квитанции об оплате услуг ЖКХ;
— справку о составе семьи;
— справку о занимаемой площади и виде жилого помещения;
— документ о форме собственности на жилое помещение.
Если за льготой обращается инвалид, он должен представить только справку об инвалидности. Сбором и оформлением всех остальных документов занимаются социальные работники, сотрудники местной администрации.

Как рассчитывается размер льгот?
Сумма компенсационных выплат рассчитывается индивидуально для каждого получателя льгот в зависимости от количества и качества имеющихся у него видов коммунальных услуг. Помимо этого, берется в расчет общая площадь жилого помещения и число совместно проживающих членов семьи.
С 1 января 2010 года льготы монетизированы, то есть сначала льготник оплачивает жилищно-коммунальные услуги полностью, а затем на его счет перечисляется сумма компенсации. Компенсация должна выплачиваться ежемесячно, ее можно получать на банковский счет, через почтовое отделение связи или на социальную карту.
У гражданина может быть одновременно несколько льгот, при этом он может выбрать более выгодный вариант оплаты ЖКУ. Кроме того, можно по одной льготе оплачивать жилищные услуги, а по другой — коммунальные.

Чем отличаются льготы на оплату ЖКХ от жилищных субсидий?
И льготы, и субсидии — это меры социальной поддержки для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Льготы граждане заслужили своей работой или получили в результате заболевания. При оформлении льгот не рассматривается доход гражданина. Какой бы он ни был, если человек имеет право на льготу, он эту льготу должен получать.
Субсидию на оплату ЖКХ может получить любой малообеспеченный гражданин на определенных законом основаниях, и даже вне зависимости от того, есть ли у гражданина льгота или нет.
Гражданин имеет право воспользоваться одновременно и льготами, и субсидиями. Однако надо помнить, что монетизированная льгота на оплату ЖКУ будет учитываться как доход при оформлении субсидии.

Автор: Ольга Шефель

Поделиться: