8 (391) 214-24-36
Доставка по России
ВНИМАНИЕ! Магазин временно не работает!

Мы в:Вконтакте Одноклассниках

Пусто

0,00 руб.

Как уменьшить влияние базовых станций сотовой связи

1 сообщение / 0 новое
VeStrin
Аватар пользователя VeStrin
Как уменьшить влияние базовых станций сотовой связи

Базовые станции – один из основных элементов системы сотовой радиосвязи. Они поддерживают связь с находящимися в зоне действия мобильными телефонами и постоянно работают в режиме приема и передачи сигнала. В зависимости от стандарта связи базовые станции (ретрансляторы) излучают электромагнитную энергию в диапазоне частот от 800 до 1880 МГц.

Согласно санитарным нормам и правилам, антенны базовых станций размещаются на уже существующих постройках любого типа и на специально сооружаемых мачтах. Диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости построена таким образом, что основная энергия излучения (более 90 %) сосредоточена в довольно узком «луче». Он всегда направлен в сторону от сооружений, на которых находятся антенны, и выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования системы сотовой связи.

Тем не менее, часть этого излучения нас все равно достигает. Излучение сотового телефона непосредственно нагревает организм (по аналогии с микроволновой СВЧ-печью). Телефон, в отличие от СВЧ-печи, излучает сложный модулированый сигнал, который несет в себе информацию.
Сотовая вышка
Воздействие микроволнового излучения на организм человека изучено пока мало, однако, к примеру, хрусталик глаза не омывается кровью (т. е. не охлаждается принудительно) и при значительном нагреве – разрушается, мутнеет. Эти изменения, как правило, необратимы. Процесс сопровождается резью в глазах и шумом в голове.

Разные стандарты сотовой связи имеют различную способность к нагреву организма. Так, телефон стандарта GSM 900/1800 опаснее, чем телефон стандарта NMT 450 (активно использовался в начале наступившего века, оператор «Дельта»), поскольку частота излучения у него выше.

Как с этим бороться? Или переселяйтесь подальше от антенны, или живите в панельном доме, где арматура «панелей» экранирует вашу квартиру. Помогает и металлическая сетка на окнах с ячейками не более 10 см.

«Устаревшие» советские нормы считали вредным облучение, начиная с плотности потока мощности 10 микроватт/см. Начиная с этого предела, ограничивалась длительность рабочего дня, назначалось молоко, доплата за вредность. После введения рыночных отношений появилось сообщение, что минимальная вредная плотность потока мощности составляет уже 100 микроватт/см, т. е. по какой-то странной логике мы в одночасье стали ровно в 10 раз здоровее и крепче. Хотелось бы в это верить.

Правда, это подтверждает мнение, что вопрос о вредном воздействии излучения сотового телефона на организм человека изучен не так уж и хорошо.

Поделиться: