8 (391) 214-24-36
Доставка по России
ВНИМАНИЕ! Магазин временно не работает!

Мы в:Вконтакте Одноклассниках

Пусто

0,00 руб.

Как подать заявление в полицию

1 сообщение / 0 новое
VeStrin
Аватар пользователя VeStrin
Как подать заявление в полицию

Как подать заявление в полицию?

Общее правило таково – чем быстрее вы сообщите в полицию о преступлении, тем лучше.

Постарайтесь спокойно ответить на все вопросы, припомните все, что может подтвердить ваши слова, назовите тех людей, кто был свидетелем происшествия.

Вы вправе обратиться в отдел полиции как с написанным на обычном листе бумаге, так и с устным заявлением о преступлении. Его обязаны принять, причем сразу. Дежурный сотрудник полиции должен составить протокол устного заявления с ваших слов, а вы его подписать. Вас не имеют права отправить домой для письменного оформления заявления, предложив прислать его по почте.
Как подать заявление в полицию
Если заявление принято, вам должны выдать в подтверждение этого талон-уведомление на бланке с номером – это обязательная процедура.

Если позволяет время, лучше составить подробное заявление – по нему будут судить о наличии состава преступления и об основаниях для возбуждения уголовного дела.

Избегайте оценок случившегося происшествия. Просто опишите факты – что произошло.

Письменное заявление должно начинаться с наименования адресата – куда вы обращаетесь. Достаточно указать номер отделения полиции и район.

В заявлении должны содержаться данные заявителя, контактный телефон для связи.

В тексте самого заявления следует описать обстоятельства происшедшего, избегая оценок, привести только факты. Обязательно должно быть указано точное место, где это произошло, и по возможности время происшествия.

Внимание, важно!

Если вы не можете указать точное время и место (такое бывает), фантазировать не нужно. Пишите только то, что помните.

Обязательно укажите, какой вред причинен преступлением. Вред может быть материальным – тогда надо перечислить, что именно похищено, повреждено и т. п., указать размер ущерба. Если не можете в данный момент точно оценить ущерб, укажите его примерный размер и упомяните, что позднее оцените точно.

Вред может быть физическим – в этом случае надо написать, от каких именно действий пострадало ваше здоровье (если нанесен удар, то куда именно; если преступником применялся какой-то предмет, то какой), какие и где остались следы (синяки, ссадины и т. п.); обращались ли за медицинской помощью, была ли она оказана, лечились ли, и продолжаете ли лечиться. Можно упомянуть и о потраченных на восстановление здоровья средствах. Даже если сведения о причиненных повреждениях кажутся интимными, не стесняйтесь.

Если в ближайшее время вы собираетесь покинуть пределы города, укажите этот факт в заявлении, сообщите об этом сотруднику полиции, который будет заниматься вашим заявлением.

Не пугайтесь, если что-то забыли или указали в заявлении неточно. Помните, что для принятия решения по заявлению вас должны подробно опросить (чаще всего, объяснение от потерпевшего получают сразу после подачи заявления). Позже, возможно, вас еще не один раз будут опрашивать (до возбуждения дела, на следствии и в суде), и таким образом вы сможете уточнить и дополнить свой первоначальный рассказ.

Иногда сотрудники полиции могут отказать в принятии заявления. Основания для отказа при этом могут быть озвучены самые разные: вы не обратились в полицию сразу после совершения преступления по телефону, пришли через некоторое время после происшествия; то, что произошло, является результатом вашей рассеянности, невнимательности; такое происходит очень часто со многими людьми, которые не обращаются по таким «пустякам» в полицию; преступник давно уже скрылся и нет никакой возможности установить и разыскать его.

Поскольку в настоящее время с такой практикой ведется борьба на всех уровнях, особых проблем с подачей заявления возникать не должно. Однако для особо сложных случаев можно рекомендовать следующие варианты:

♦ сообщите дежурному, что будете жаловаться в прокуратуру на действия сотрудников полиции, отказавших вам в приеме заявления;

♦ сразу после отказа в приеме заявления в отделе полиции попросите дежурного пригласить в дежурную часть начальника отдела или позвоните по телефону «02» в центральную диспетчерскую службу и сообщите, что с вами произошло.

Рекомендую записать в сотовом телефоне или в блокноте телефоны доверия полиции, ФСБ, а также прокуратуры. В случае опасности вы окажетесь к ней готовы – будете знать, куда звонить;

♦ если дело не столь срочное, направьте собственноручно написанное заявление почтой в полицию и прокуратуру (как надзорный орган) с описью вложения и уведомлением о вручении.

По действующему законодательству срок рассмотрения заявления о преступлении – трое суток. В крайнем случае (при необходимости проведения проверочных мероприятий, сбора информации) срок может быть продлен до 10 дней.

По истечении указанного срока сотрудниками полиции принимается решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в этом (в случаях, когда будет установлено, что отсутствует само событие преступления или отсутствуют и в полном объеме все признаки преступления в совокупности).

Поделиться: