8 (391) 214-24-36
Доставка по России
ВНИМАНИЕ! Магазин временно не работает!

Мы в:Вконтакте Одноклассниках

Пусто

0,00 руб.

Что такое «расход на общедомовые нужды»?

1 сообщение / 0 новое
VeStrin
Аватар пользователя VeStrin
Что такое «расход на общедомовые нужды»?

Жильцы должны оплачивать не только коммунальные ресурсы, израсходованные в собственной квартире, но и ресурсы, потраченные на общедомовые нужды. Общедомовые нужды — это коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме. К ним относятся:
расход на общедомовые нужды

— освещение лестничных клеток, подъездов, подвалов, расход электричества на работу лифта;
— технологические нужды (например, слив воды после устранения аварии внутри дома);
— утечки из неисправных сетей (например, утечка воды в подвале);
— потери тепла через неизолированные трубопроводы в подвалах и чердаках;
— потери электроэнергии в старой проводке, не рассчитанной на современный уровень потребления;
— расход от несанкционированного подключения к внутридомовым сетям (например, подключение к электросети мимо счетчика);
— перерасход ресурсов в квартирах, не оборудованных индивидуальными счетчиками (например, когда в квартире с одним прописанным жильцом фактически проживают и используют коммунальные услуги большее количество людей);
— умышленная порча счетчиков (например, заклинивание счетного механизма счетчика, при котором потребляемый ресурс не считается).

Объем ресурса, пошедший на общедомовые нужды, определяется по коллективному счетчику (для этого из объема, показанного общедомовым счетчиком, вычитают объем, потребленный всеми жильцами дома, согласно их счетчикам или нормативам). Плата за расход ресурса на общедомовые нужды распределяется на всех жителей дома, независимо от наличия индивидуального счетчика, пропорционально объему, потребленному в жилом/нежилом помещении. В идеальном случае плата за общедомовые нужды будет очень небольшой. Однако на практике она может превышать расходы самого потребителя, иногда в несколько раз. Если это происходит, скорее всего, исполнитель коммунальных услуг или кто-то из жильцов злоупотребляют своим положением.
Это важно! По правилам, вошедшим в силу с 1 июня 2013 года, объем израсходованного на «общедомовые нужды» ресурса не может быть больше объема по нормативам (раньше это было допустимо, и жителям многоквартирного дома нередко приходилось оплачивать огромные счета, если, например, кто-то в доме «подкручивал» счетчик или прорывало трубы). Теперь же, если в доме вода течет рекой и неизвестно куда пропадает электричество, должен платить исполнитель коммунальных услуг. Из этого правила есть два исключения: если исполнителем является ресурсоснабжающая организация или если общее собрание жильцов решило распределить плату за перерасход по всем жильцам.
Если общедомовой расход оказался, наоборот, меньше, чем расход ресурса во всех квартирах дома, излишек распределяется равномерно между всеми квартирами и как бы переносится на следующий месяц, то есть учитывается при оплате.

Плата за отопление не разделяется на плату за потребление в жилом (нежилом) помещении и на общедомовые нужды, поэтому строчка «отопление на общебытовые нужды» в квитанции — фантастика.
С 1 июня 2013 года жильцы не оплачивают услугу по водоотведению «на общедомовые нужды».

Расчет объема потребления

Не забывайте, что стоимость коммунальной услуги равна объему потребления, умноженному на тариф.

Холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, электроснабжение
Возможны три варианта определения объемов потребления:
1. Ни в доме, ни в квартире собственника нет счетчиков. В этом случае объем считается так:
объем = норматив × количество проживающих в жилом помещении граждан
2. В доме есть коллективные (общедомовые) счетчики, а в квартирах счетчики не установлены.
Объем коммунального ресурса, определенный по показаниям общего счетчика за расчетный период, распределяется одинаково по всем жильцам многоквартирного дома, то есть:
Объем на одного жильца = показания счетчика/количество жильцов
3. В доме есть общедомовые счетчики, и в некоторых (или во всех) квартирах стоят индивидуальные счетчики.
В этом случае объем коммунального ресурса складывается из потребленного внутри квартиры (по показаниям счетчика, если он есть, или нормативам, если счетчика нет) и объема, пошедшего на общедомовые нужды.
Объем на одного жильца = показания счетчика или норматив + (показания общедомового счетчика — суммарный объем ресурса, потребленного во всех квартирах)/количество жильцов.

Водоотведение
Объем услуги по водоотведению рассчитывается так: складываются объемы холодной и горячей воды, потребленной жильцом, в соответствии с нормативами или же показаниями счетчиков горячей и холодной воды.

Газоснабжение
1. Для квартиры, оборудованной счетчиком газа, объем потребленного газа определяется показаниями счетчика.
2. Для квартиры, в которой нет индивидуального счетчика, расчет объема несколько сложнее.
Объем потребления газа складывается из: объема газа, ушедшего на отопление (считается как произведение площади квартиры на норматив по газоснабжению на отопление), объема газа, потребленного для приготовления пищи (количество проживающих в квартире, умноженное на соответствующий норматив), и объема газа, который употребляется для подогрева воды, если в доме нет горячего водоснабжения (количество проживающих, умноженное на норматив).
Объем потребленного газа = площадь жилого помещения × норматив потребления газа на отопление + количество жильцов × норматив потребления газа для приготовления пищи + количество жильцов × норматив потребления газа для подогрева воды.

Отопление
Плата за отопление взимается в течение всего года, даже в те месяцы, когда отопление отключено. Плата за тепло, использованное в отопительный сезон, просто раскладывается поровну на 12 месяцев.
1. Во всех квартирах дома есть индивидуальные счетчики.
В этом случае все просто: расход тепла определяется показаниями счетчика.
2. В доме не установлены ни коллективные, ни индивидуальные счетчики. Тогда:
Объем = норматив × общая площадь жилого помещения (квартиры)
3. В доме установлен коллективный (общедомовой) счетчик и не установлены индивидуальные (или установлены не во всех квартирах). В этом случае расход рассчитывается по такой формуле:
Объем = 1/12 объема по показаниям общедомового счетчика за прошлый год × общая площадь квартиры / общая площадь дома.
Для определения объема по показаниям общедомового счетчика используется сумма показаний за весь прошлый год, поделенная на 12. Если таких показаний нет, используется норматив.
По итогам года управляющая организация учитывает потребление и корректирует оплату тепла на следующий год.
Обратите внимание, что в расчетах часто используется общая площадь жилого помещения. Общая площадь — это сумма всех частей жилого помещения, в том числе и вспомогательных (как ванная, коридор). Но площадь балконов, лоджий, веранд и террас в общую площадь не входит!

Автор: Ольга Шефель

Поделиться: