8 (391) 214-24-36
Доставка по России
ВНИМАНИЕ! Магазин временно не работает!

Мы в:Вконтакте Одноклассниках

Пусто

0,00 руб.

Что нужно знать о счетчиках?

1 сообщение / 0 новое
VeStrin
Аватар пользователя VeStrin
Что нужно знать о счетчиках?

Что нужно знать о счетчиках?
► счетчики бывают общедомовые и квартирные;
► установка общедомового счетчика — обязанность исполнителя коммунальных услуг, а квартирный счетчик — дело жильцов квартиры;
► после установки счетчик нужно опломбировать;
► коммунальщики имеют право снимать показания раз в полгода;
► потребитель имеет право, но не обязанность, снимать показания раз в месяц;
► нужно регулярно поверять счетчики, иначе их показания будут считаться недействительными.

Счетчики воды

Все счетчики (приборы учета тепла, газа, электричества, холодного и горячего водоснабжения) делятся на коллективные (общедомовые) и индивидуальные (для потребителя, для квартиры, для комнаты).
Установка счетчиков
Решение об установке общедомового счетчика принимает собрание собственников помещений дома, а исполнитель коммунальных услуг обязан установить и подключить такой счетчик в течение трех месяцев. Расходы на приобретение и установку общедомового счетчика включаются в плату за содержание и ремонт жилья, которую вносят все жители дома.
Решение об установке индивидуального счетчика принимает собственник квартиры (комнаты). Собственник может выбирать марку счетчика и фирму, которая установит купленный счетчик — главное, чтобы сам счетчик соответствовал государственным стандартам, при этом он может отличаться от общедомового по своим возможностям. Собственник даже может установить счетчик самостоятельно.
В другом варианте потребитель может обратиться за установкой счетчика к исполнителю коммунальных услуг. Исполнитель обязан предоставить рассрочку в оплате этой услуги.
Однако если до 1 июля 2013 года потребитель не установил у себя счетчики воды, тепла и электричества, то этим будет заниматься ресурсоснабжающая организация. При этом выбрать счетчик будет уже нельзя, а все расходы на приобретение, установку и подключение счетчика понесет пользователь (в квитанции об оплате появится соответствующая строчка). Можно будет оплатить эту услугу в рассрочку, с процентами по ставке Центробанка, в течение 5 лет. Все это касается как общедомовых, так и индивидуальных счетчиков.
Крайний срок обязательной установки счетчика газа — 1 января 2015 года.
Собственники ветхого и аварийного жилья не обязаны устанавливать счетчики.

Опломбирование и запуск счетчиков
После установки счетчики нужно опломбировать, то есть установить на них специальный одноразовый пломбировочный канат и пломбу. Это делается для того, чтобы предотвратить вмешательство в работу счетчика («подкручивание», заклинивание и тому подобные виды мелкого жульничества). Показания неопломбированного счетчика не учитываются при расчете стоимости коммунальных услуг.
Опломбированием счетчиков занимается исполнитель коммунальных услуг. Он не имеет права требовать отдельной оплаты ни за опломбирование, ни за запуск счетчика (даже если счетчик установлен другой организацией).
Все соответствующие госстандартам счетчики уже поверены на заводе-изготовителе, поэтому еще одна поверка показаний счетчика перед запуском (как правило, исполнитель предлагает ее за отдельную плату) не нужна.
А вот если произошло распломбирование счетчика, установка новой пломбы будет платной.

Поверка показаний счетчиков
Все счетчики должны регулярно проходить поверку показаний.
Поверка счетчика — это определение погрешностей измерения, допускаемых счетчиком при учёте расхода ресурса, и заключение о его годности или негодности для использования. Это довольно хлопотная процедура: нужно сообщить о предстоящей поверке исполнителю, затем сделать заявку в соответствующей лицензированной организации. Как правило, для поверки нужно снимать счетчик и везти его в организацию, которая сделает поверку. Но можно и вызвать специалиста на дом — это обойдется дороже. Иногда в договоре об оказании коммунальных услуг указано, что поверку осуществляет исполнитель.
После поверки прибор нужно установить обратно (самостоятельно или обратившись к специалистам) и опломбировать.
Срок службы счетчика, как правило, позволяет ему выдержать несколько поверок. Если прибор не прошел поверку, следует его заменить. Нередко оказывается, что простая замена даже выгоднее для потребителя — не нужно ничего никуда везти и ждать результатов.
Пока счетчик проходит поверку, за коммунальную услугу, которую он учитывал, можно расплачиваться, исходя из средних показаний счетчика (если сам счетчик прослужил больше 3 месяцев). Так же можно поступать, если счетчик сломан и потребитель ждет установки нового. Однако этот период продолжается только три месяца. После этого исполнитель коммунальных услуг будет начислять плату по нормативам на данную услугу.
Если вы пропустите срок поверки, об этом напомнит исполнитель коммунальной услуги. Впрочем, он может и не напомнить, и тогда через какое-то время окажется, что вы должны оплатить разницу между показателями счетчика (уже недействительными) и нормативами.
Периодичность поверки счетчиков воды (межповерочный интервал) приводится в техническом паспорте на счетчик воды. Нужно помнить, что межповерочный интервал начинается с производства счетчика, а не с начала его эксплуатации. Даже если ваш счетчик лежит на складе, межповерочный интервал уже идет!

Снятие показаний счетчиков
Расчет платы по показаниям счетчика начинается с 1-го числа месяца, следующего за подключением счетчика.
Показания общедомового счетчика снимает и учитывает при расчете платы исполнитель коммунальных услуг. Он обязан делать это ежемесячно.
Что касается индивидуальных счетчиков, то у потребителя есть право, но не обязанность ежемесячно снимать показания и передавать их исполнителю не позднее даты, указанной в договоре. Если не пользоваться этим правом, плату начисляет исполнитель исходя из среднемесячных цифр, а это далеко не всегда выгодно для жильцов.
Чтобы воспользоваться показаниями счетчика, вы должны помнить показания в конце прошлого месяца. В конце текущего месяца нужно вычесть их из текущих показаний — и получить объем потребления услуги за текущий месяц. Обратите внимание, что с 1 июня 2013 года потребитель больше не должен ежемесячно сообщать показания счетчиков исполнителю коммунальных услуг. Исполнитель сам обязан снимать эти показания один раз в полгода.
Но каждые полгода исполнитель имеет право проверять состояние счетчиков и целостность пломб. Время проверки исполнитель должен согласовать с потребителем. Если потребитель дважды отказался впустить представителей исполнителя коммунальных услуг в свою квартиру, исполнитель, во-первых, составляет об этом специальный акт, а во-вторых, первые три месяца начисляет платежи по средним показаниям счетчика, а потом — по нормативам, что, как правило, обходится дороже, чем плата «по счетчику».
А если потребитель попытается схитрить и «улучшить» свой счетчик, то, когда хитрость обнаружится, его ждут большие расходы: исполнитель вправе насчитать доплату за последние полгода исходя из максимальной пропускной способности труб или максимальной мощности подключенных в квартире приборов.

Поломка и замена счетчика
Если счетчик сломался, следует обратиться за помощью в организацию, которая его устанавливала, или пригласить представителя исполнителя. Обязательно нужно документально засвидетельствовать поломку прибора и получить разрешение на снятие с него пломб.
В подавляющем большинстве случаев все закончится покупкой и установкой нового счетчика за счет потребителя. Конечно, можно попытаться починить прибор по гарантии, для чего придется провести специальную экспертизу. Однако удачный исход этой попытки не очень вероятен.
Для замены счетчика можно обратиться и к исполнителю (если соответствующий пункт есть в договоре), и к сторонней фирме, и даже сделать все самостоятельно. Но вот после этого необходимо пригласить специалиста из управляющей компании для проверки правильности установки и опломбирования счетчика. Если все в порядке, потребитель получит соответствующий документ и сможет зарегистрировать в управляющей компании новый счетчик.

Автор: Ольга Шефель

Поделиться: