8 (391) 214-24-36
Доставка по России
ВНИМАНИЕ! Магазин временно не работает!

Мы в:Вконтакте Одноклассниках

Пусто

0,00 руб.

Что делать, если коммунальные услуги ненадлежащего качества?

1 сообщение / 0 новое
VeStrin
Аватар пользователя VeStrin
Что делать, если коммунальные услуги ненадлежащего качества?

Что делать, если коммунальные услуги ненадлежащего качества?
► заявить об этом исполнителю;
► дождаться проверки, если нужно, потребовать экспертизы;
► установить сроки нарушения;
► требовать перерасчета.
Грязная вода
Проверка качества услуги

Для начала, нарушение надо зафиксировать. Потребитель должен сообщить об отсутствующих или некачественных коммунальных услугах в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя. Нужно назвать свои фамилию, имя и отчество, адрес и суть претензии. Это можно сделать как в письменной форме, так и устно (даже просто позвонив по телефону). Такое сообщение обязательно регистрируют в аварийно-диспетчерской службе. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен сообщить потребителю, когда и под каким номером зарегистрирована заявка и кто ее принял. Исполнитель коммунальных услуг обязан проверить эту заявку в трехдневный срок. По результатам проверки составляется акт.
Нередко случается, что в ходе проверки потребитель и исполнитель не соглашаются в оценке нарушения. Тогда любая из сторон может потребовать экспертизы качества коммунальной услуги.
Если для экспертизы качества нужен образец соответствующего коммунального ресурса, отбором такого образца занимается исполнитель. В этом случае в акте проверки должно быть указано, кто предложил провести экспертизу, кто и как получал образец, каковы параметры качества образца (если эти параметры возможно определить), кто, куда и в какие сроки должен передать образец на экспертизу. Исполнитель обязан получить и приобщить к акту проверки экспертное заключение и передать его копии всем участникам проверки (в течение 3 рабочих дней).
Если экспертизу можно провести только на месте, то потребитель и исполнитель вместе определяют дату повторной проверки с участием эксперта. В этом случае в акте должны быть указаны дата и время проведения повторной проверки, кем инициирована экспертиза, кто должен пригласить эксперта, из какой организации будет этот эксперт.
Если на экспертизе настаивает потребитель, оплачивает ее исполнитель. Однако если в результате выясняется, что коммунальная услуга соответствует норме, то потребитель возмещает расходы исполнителю. В остальных случаях экспертизу оплачивает тот участник проверки, который предложил ее провести.
Если потребитель и исполнитель не достигают согласия между собой, но не хотят проводить экспертизу, то назначается новая проверка. На нее приглашают представителя государственной жилищной инспекции и представителя общественного объединения потребителей.

В итоговом акте указываются нарушения параметров качества, время и дата начала перерыва в поставке коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Проверка восстановления качества коммунальной услуги
После того, как нарушение будет исправлено, исполнитель обязан удостовериться в том, что качество коммунальной услуги снова в норме.
Если у исполнителя нет возможности определить это по собственному журналу регистрации нарушений, звонку потребителя в аварийно-диспетчерскую службу или по показаниям счетчиков, то он должен произвести еще одну проверку — на этот раз проверку устранения причин нарушения.
Для этого исполнитель должен по согласованию с потребителем прибыть в помещение потребителя, провести проверку и составить акт о результатах проверки. Акт подписывают потребитель (или его представитель) и исполнитель.
Если опять потребуется экспертиза, организовать и оплатить ее должен исполнитель.
Если согласовать время проверки не удалось или если потребитель не хочет подписывать акт, исполнитель составляет акт с подписями двух незаинтересованных лиц и самого исполнителя. Один экземпляр такого акта передают потребителю (или его представителю).
В проверке могут (но не обязаны) участвовать также представители ресурсоснабжающей организации, лица, привлеченные собственниками для обслуживания внутридомовых систем, представители государственной жилищной инспекции, общественного объединения потребителей, если они были на предыдущей проверке (проверке нарушения).

Как определяется продолжительность нарушения
Период нарушения может отсчитываться с даты и времени, которые:
— указал исполнитель в соответствующем журнале учета (если нарушение обнаружил сам исполнитель коммунальной услуги);
— записал диспетчер в журнале регистрации аварийно-диспетчерской службы (если с заявлением о нарушении обратился потребитель, и если проверка подтвердила нарушение);
— зафиксировали общедомовые или квартирные счетчики.
Дата и время окончания периода определяется, соответственно, по записи в журнале исполнителя, по сообщению потребителя в аварийно-диспетчерскую службу, по показаниям счетчиков или по акту о проверке устранения нарушения.

Изменение размера оплаты за коммунальные услуги ненадлежащего качества

Если коммунальные услуги не соответствуют перечисленным выше требованиям, размер оплаты за них должен быть изменен.
Если какая-то коммунальная услуга не предоставлялась, ее стоимость вычитается из размера платы.
Если коммунальная услуга предоставлялась, но была ненадлежащего качества (например, состав воды или газа не соответствовал стандартам, давление в батареях отличалось от допустимого больше чем на 25 %), то за каждый день оказания такой некачественной услуги можно не платить.
Если перерывы в поставке коммунальных услуг превышают допустимые, то ежемесячная оплата снижается на 0,15 % от расчетной за каждый лишний час перерыва.
Если давление в системе горячего или холодного водоснабжения было ниже, чем полагается, на 25 %, то ежемесячная оплата должна быть снижена на 0,1 % за каждый час такого снижения давления.
А если давление в системе отопления не соответствует стандартному (нормативному) и отличается от установленного больше чем на 25 %, то оплата за день, в который вода хлестала из крана, вообще не вносится.
Если температура горячей воды была ниже допустимой, то оплата снижается за каждый час нарушения. А если температура воды из горячего крана оказалась ниже 40 °C, то за нее можно платить по тарифу для холодной воды.
За каждый час, в который напряжение и частота в электросети не соответствовали стандарту, плата уменьшается на 0,15 % от размера предполагаемой платы за расчетный период.
За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении размер ежемесячной платы снижается на 0,15 % от размера платы (по счетчику или по нормативу, если нет счетчика) за каждый градус отклонения температуры.

Расчет платы за коммунальные услуги
Плата за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам. Эти тарифы устанавливаются органами местного самоуправления и органами субъектов РФ.
Расчет производится исходя из объема коммунальных услуг, который определяется по показаниям счетчиков. Если счетчиков нет, учитываются нормативы потребления коммунальных услуг.
Размер платы за услугу = Объем услуги за расчетный период × Тариф
Расчетный период — это один календарный месяц.

Автор: Ольга Шефель

Поделиться: