8 (391) 214-24-36
Доставка по России

Мы в:Вконтакте Одноклассниках

Пусто

0,00 руб.

Воздушно-десантные войска

Воздушно-десантные войска - род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника. Входит в состав вооруженных сил всех крупных государств. ВДВ состоят из соединений, частей и подразделений парашютно-десантных, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских и других войск, а также специальных войск — инженерных, связи и др. Личный состав обучен прыжкам из самолетов на парашютах и специальной тактике действий. ВДВ способны захватывать и удерживать важные районы в глубоком тылу противника, нарушать его государственное и военное управление, уничтожать средства ядерного нападения, базы и другие важные объекты. Свои задачи они выполняют во взаимодействии с соединениями и частями различных видов вооруженных сил и родов войск. Для десантирования ВДВ в тыл противника служат самолеты военно-транспортной авиации. Легкое вооружение, переносные радиостанции, боеприпасы и малогабаритные боевые грузы десантируются вместе с десантниками с помощью воздушно-десантной техники. Танки доставляются авиацией в тыл противника на захваченные парашютистами аэродромы.

Советские ВДВ зародились в начале 30-х гг. 20 в. Впервые в истории военного дела весной 1929 в осажденный басмачами г. Гарм была высажена с воздуха группа вооруженных красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду басмачей, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана. 2 августа 1930 на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем на парашютах было выброшено небольшое десантное подразделение. Эту дату принято считать днем рождения ВДВ. В 1932 Реввоенсовет СССР вынес постановление о формировании авиадесантных частей в ряде военных округов, положившее начало массовому развертыванию ВДВ. В 1934 в маневрах Красной Армии принимали участие 600 парашютистов, в 1935 на Киевских и Белорусских учениях были десантированы 3 тыс. парашютистов и высажены из самолетов 8200 человек с артиллерией, легкими танками и другой боевой техникой. К началу 1941 на базе имевшихся воздушно-десантных бригад были развернуты воздушно-десантные корпуса численностью свыше 10 тыс. чел. каждый. К этому времени ВДВ оформились в род войск. Наряду с практическим освоением переброски крупных сил по воздуху разрабатывалась теория боевого применения ВДВ, нашедшая отражение в Полевом уставе 1940.

В первые месяцы Великой Отечественной войны 1941—45 г.г. советским командованием воздушные десанты применялись под Киевом, в районе Одессы, на Керченском полуострове, а позднее в битве под Москвой. В январе — феврале 1942 в районе Вязьмы был высажен воздушный десант в составе 4-го воздушно-десантного корпуса. Крупный воздушный десант высадился в сентябре 1943 в районе г. Черкассы. В войне с империалистической Японией воздушные десанты применялись в районах Чанчунь, Мукден, Дайрен. Советское правительство высоко оценило массовый героизм десантников. Десятки тысяч солдат, сержантов, офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, а 126 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Во 2-й мировой войне 1939-45 г.г. ВДВ применялись фашистской Германией при вторжении в Голландию, Бельгию, Норвегию, для захвата о. Крит (1941); англо-американскими армиями — при высадке войск в Нормандии, в районе Арнем, при форсировании р. Рейн и др. В послевоенный период армия США применяла воздушные десанты в войне с Кореей (1951), английская и французская армии — в агрессии против Египта (1956), израильская армия при нападении на арабские страны (1967).

П. Ф. Павленко.
Большая советская энциклопедия

Поделиться: