8 (391) 214-24-36
Доставка по России
ВНИМАНИЕ! Магазин временно не работает!

Мы в:Вконтакте Одноклассниках

Пусто

0,00 руб.

Правила детского праздника

Не бывает таких семей, в которых никогда ничего не празд­нуют. Как и во «взрослом» случае, поводов для детского празд­ника может быть очень много. И это не только Новый год, Рождество и день рождения. Можно также отмечать удачное выступление на утреннике, первый школьный звонок, побе­ду в каком-нибудь детском конкурсе и т. д.

А вот относительно того, как и для кого устраивать празд­ник, существуют два противоположных мнения. Одни увере­ны, что все «красные» даты следует отмечать в узком семей­ном кругу, без «посторонних». Другие полагают, что чем больше гостей, тем лучше. В подготовке к торжеству жела­тельно ориентироваться на уже сложившиеся семейные тра­диции. Принять дома гостей — целая наука. Будьте тактич­ны, ведь многие дети смущаются присутствием в их компании взрослых, а тем более посторонних.

Детский праздник
Если в семье несколько детей и день рождения отмечается в узком кругу, то имейте в виду, что играете с огнем. Дети могут очень болезненно отреагировать на то, что одному из них уделяется больше внимания, чем остальным. Одно дело, когда подарки дарят «посторонние» гости, другое — когда мама с папой. Детскую ревность обязательно следует уничто­жить на корню, однако ни в коем случае не насильственными методами.

Можно попытаться объяснить детям, что сегодня у их бра­тика (сестрички) самый радостный день, когда принято да­рить имениннику подарки. Заинтересуйте чем-нибудь детей, например предложите нарисовать в честь именинника картин­ку или сделать что-нибудь другое своими руками. Кстати, в подготовке ко дню рождения одного из родителей ребенок тоже должен принимать участие — пусть придумает свой по­дарочек. Получив такой подарок, вы обязаны прийти в пол­ный восторг — малыш будет на седьмом небе от счастья.
Ни в коем случае не лишайте ребенка права на празд­ник. Человек — социальное существо, он рано или поздно окажется в коллективе, где и обнаружится его банальное не­умение веселиться. А ведь с возрастом переживать негатив­ный статус «белой вороны» становится все тяжелее.

Приобщение ребенка к праздникам следует начинать с того возраста, когда он уже сознательно будет воспринимать окружающий мир. Например, не мучайте младенца тортом со свечками.
Если ребенку около годика, лучше ограничиться кру­гом из родственников, близких друзей и нескольких детей, которых ребенок хорошо знает. От избытка гостей, подарков ребенок быстро устанет, проведет остаток дня в капризах, с трудом заснет. Оптимальное время для праздника — после дневного сна. Не пропускайте обед в надежде на праздничный стол и не затягивайте мероприятие более чем на полтора часа.
К двухлетнему возрасту уже можно пригласить на празд­ник парочку первых друзей ребенка вместе с мамами. Расчет­ная формула — число гостей равняется возрасту ребенка плюс один. Для полноты ощущений детям достаточно 3 ч. Застолье перенесите на второй день, ограничьтесь легким фурше­том — бутерброды, фрукты, напитки.
А трехлетний малыш уже ждет гостей-сверстников, принимает активное участие в подготовке к торжеству, напри­мер помогает маме убрать в квартире, испечь торт, накрыть праздничный стол.
Приучите ребенка к мысли, что праздник сам по себе не возникает. Процедуру поздравления должны организовать родители, а вот развлекать своих маленьких гостей ваше чадо должно самостоятельно. Предварительно «посоветуйтесь» с ним, как это лучше сделать, — и вы избежите множества глу­пых неожиданностей, которые могут испортить праздник. Продумывая, чем занять детей на празднике, помните о том, что им трудно заниматься чем-то одним более 20 мин. Поэто­му желательно чередовать спокойные и подвижные игры, пес­ни и пляски, пантомимы и рисование и пр. Не создавайте си­туаций, в которых возможно соперничество между детьми, чтобы не было обид и ссор.
Почти у каждого ребенка есть приятели, которых роди­тели не хотели бы видеть в одной компании со своим малы­шом. Если ребенок их пригласил, придется потерпеть неже­лательное присутствие, не стоит портить настроение своему чаду.

Детский праздник не должен быть слишком длинным — для дошкольников достаточно 2-3 ч. Желательно запланиро­вать мероприятие на утро. Если маленьких гостей будет мно­го, договоритесь с одной-двумя мамами о помощи. Одному человеку сложно успеть все: и за порядком проследить, и с детьми поиграть, и сфотографировать, и заснять праздник на видеокамеру.
В подготовке к радостному событию ребенок должен принимать как можно более активное, но, естественно, по­сильное участие. Не вздумайте практиковать замечания вро­де: «Ты этого не умеешь!». Лучше предложите малышу сде­лать что-то другое: «Так ты поможешь больше» или «У тебя это лучше получится».
Даже если событие только семейное, одевайте ребенка празднично. Не следует наряжать малыша во все новое. Достаточно приучить ребенка к мысли, что к празднику любую одежку следует привести в безупречный вид.

Телевизор — один из главных врагов любого праздни­ка. Коллективный просмотр мультфильмов, мягко говоря, слабо способствует развитию, а дети должны развиваться и учиться общению.
Обязательно купите фотоаппарат, если у вас его до сих пор по каким-то причинам не было. Обычно дети любят фото­графироваться под елкой, за праздничным столом, во время забавных игр и конкурсов.
Пусть будет интересно. Например, папа превратится в Деда Мороза или тролля и устроит ребенку «серьезный доп­рос»: как себя вел в этом году, что хорошего сделал, слушал­ся ли родителей... Мама вполне может превратиться в добрую фею или помочь малышу разучить стишок, то есть подгото­вить его таким образом к появлению Деда Мороза.
Предложите детям придумать себе оригинальные кос­тюмы, не ограничивайте полет их творческой мысли, но про­следите, чтобы в дело не были пущены ваши любимые гарди­ны. Можно сделать и по-другому. Дети приходят в обычной одежде, а прямо в коридоре их ждет большая коробка, пол­ная всяких нарядов для костюмированного представления или игры. Пусть наряжаются сами — так будет тоже интерес­но. Если в гости придут девочки, то приготовить для них ска­зочные наряды — проще простого. Достаточно найти энное количество шифоновых и любых других платков и накидок — блестящих, ярких, прозрачных. Из этого девчонки легко со­орудят наряды феи, Золушки, восточной принцессы и т. д. Можно также взять костюмы напрокат.
Хорошо, если заранее распределите, кто за что отвечает в процессе подготовки к празднику (украшение дома, прове­дение игр, призы победителям, праздничное меню и т. д.).

Призы можно, конечно, купить в магазине, однако куда интереснее приготовить хоть что-то своими руками. Жела­тельно сделать это в глубочайшей тайне друг от друга и упа­ковать так, чтобы было непонятно, что же там такое находит­ся. Затем все это следует отдать человеку, который будет проводить игры, а тот в свою очередь во время проведения конкурсов использует эти призы по назначению. Забавны ситуа­ции, когда приз достается тому, кто его изготовил, скрыва­ясь от всех.
В самом начале праздника детям можно раздать персо­нальные маленькие сумочки, чтобы они складывали туда за­работанные призы и не отвлекались от новых игр. За сумоч­ками следят родители.
Если жилплощадь позволяет, организуйте с детьми под­вижные игры, например танцевальный конкурс, хоровод и т. д. Если места не так уж много, посоревнуйтесь, кто лучше исполнит песенку под аккомпанемент гитары или пианино. Хорошо, если малыши посещают какой-нибудь кружок. В этом случае можно устроить «фестиваль талантов» — пусть проде­монстрируют, чему их научили. А «компетентное жюри» из бабушек и дедушек всем без исключения раздаст призы. Од­нако если дети стесняются, то не настаивайте на своем. Они понаблюдают за другими малышами и сами захотят показать свои таланты. Если есть возможность, поиграйте с детьми на свежем воздухе.

Нарисуйте нарядную именную стенгазету, оформите ее фотографиями, впишите «достижения» вашего ребенка. Бо­лее усидчивые мамы и папы могут сделать памятный альбом с комментариями и милыми родительскому сердцу мелоча­ми — первым локоном, отпечатками ладошек и ступней и пр.
Приготовления к празднику желательно начинать за­ранее, чтобы успеть сделать все и не спеша. Подключайте де­тей, ведь они такие выдумщики. Ну кто же придумает инте­реснее елочные игрушки, как не ваш малыш? И украшать комнаты лучше тоже всем вместе, причем под веселую музы­ку. Украшая праздничную комнату, имейте в виду, что в ярко освещенном помещении будут хорошо выглядеть разноцвет­ные украшения из бумаги, а при слабом освещении — все бле­стящее.
Пусть будет праздник не только в зале и детской. Под­красьте зубную пасту гуашью и предложите детям нарисовать прямо на кафеле в ванной морозные узоры, елочку, снежин­ки, бантики, забавных зверушек. Можете и сами попробовать включиться в этот процесс. Это будет очень увлекательно и весело, а послепраздничная уборка будет не такой уж слож­ной.
Новогоднюю елку украшайте обязательно вместе с ре­бенком. Пусть он сам проявит фантазию и красиво нанижет на веточки разноцветные шары и игрушки, украсит их дож­диком, а также всякой вкуснятиной — мандаринами, бана­нами, конфетами и пр.

Продумывая меню детского стола, сделайте акцент на оформлении, а не на калорийности блюд. И помните: самые вкусные для детей блюда — вовсе не самые трудоемкие. В го­стях, да еще и в состоянии возбуждения, детям трудно уси­деть за столом больше 15 мин и есть как взрослые — закуску, горячее, десерт, сладкое. Им чаще всего хочется только слад­кого. Позаботьтесь о том, чтобы они его не переели. Пусть это будут забавные фигурки, вырезанные из фруктов, например бананов, мороженое, творожные сладости, оригинальное пе­ченье, легкие бутерброды с яйцами и овощами и т. д. На торт у детей, как правило, уже не остается сил.
Из напитков остановите свой выбор на клюквенном мор­се, так как его можно употреблять в неограниченном количе­стве. Подойдут и другие соки, желательно не содержащие са­хар. Чай тоже прекрасно утоляет жажду.
Напоследок можно предложить поискать «клад» — име­нинный пирог со свечками. Нужно искать записки в квартире, в каждой написано, где следующая записка. Найденный торт торжественно ставят на стол, и именинник задувает свечи.
Перед уходом гостей именинник обязательно благода­рит их за визит и приглашает приходить в гости еще.

Если вы хотите отпраздновать день рождения малыша в детском садике, то накануне события уточните у вашей вос­питательницы в деталях о традиции его проведения. Чтобы ни у кого не появилась аллергия, не стоит экспериментиро­вать с ароматизаторами и добавками — достаточно обыкно­венного печенья, напитков и фруктов. Можно украсить ком­нату группы шариками, ленточками, принести подарок. Обычно после полдника дети поздравляют именинника, поют песенку, вручают подарок. Не стоит устраивать праздник «на широкую ногу», чтобы не было обид и раздора среди детей.

Ключевые слова: 
Поделиться: